欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

为让民企迸发更大活力 四川德阳准备了“五大礼包”

发布时间:2019-01-30 10:41:48 来源:人民日报客户端

原文链接:

  四川省德阳市素有“装备智造之都”的美誉,截至2017年底,全市企业中民营企业占87.4%,居全省第2位。近日,该市召开了民营经济健康发展大会,600多名民营企业家代表被请到一起,共商民营经济发展大计。
  从1953年起,国家展开以内地大中小城市工业化布局为重点,以优先发展重工业为主体的工业化建设,为地处西部内陆的德阳提供了强大的发展动力。
  “工业一直是我们的强项。德阳,1983年建市,辖区内拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机等重大装备制造龙头型企业。经过几十年的发展,重工业已成为德阳的‘名片’。”德阳市委副书记、代市长何礼介绍说,上世纪八十年代末,德阳中小企业如雨后春笋般发展起来,在这些成长型企业中,大部分为三大重型机械厂进行配套生产,他们在设备上、技术上、管理上、资金积累上,具有比较优势,通过这些中小企业的不断努力,到2000年左右,机械制造产业链已在德阳形成,他们构成了德阳厚重的“经济底盘”。
  德阳民营经济起步早、发展快,40年来涌现了一批又一批优秀民营企业和民营企业家。德阳的发展,与这些民营经济密不可分,德阳市民营经济发展走在全省前列。
  党的十八大以来,德阳市民营经济以每年10%的速度增长,2017年实现增加值1094.6亿元,突破千亿大关。民营兴则德阳兴,民企强则德阳强。过去民营经济对德阳发展的贡献功不可没,现在民营经济在经济社会发展中的作用不可替代,将来民营经济仍然是推进德阳改革发展的主力军。
  “毫不避讳的说,德阳民营经济在发展过程中,遇到了一些困难,为了解决企业的难点、痛点、堵点,帮助企业跨过市场的冰山、融资的高山、转型的火山这‘三座大山’。”何礼说,德阳制定了促进民营经济健康发展的26条政策措施,将通过实施“五大行动”,着力解决民营企业面临的突出问题和实际困难,支持民营经济健康发展。
  融资解困行动。民企融资难,这是企业急需解决的难点。德阳市将实施财政金融互动,根据银行对民营企业的贷款余额、新增贷款等指标进行综合考评,引导银行加大对民营企业的信贷支持力度。同时,壮大政府性融资担保公司。将公司注册资本逐步增加到10亿元,完善融资担保体系,建立市场化、专业化运作机制,帮助有技术、有市场、发展前景好但抵质押不足的企业增信。此外,还将创新信贷产品。积极推广“银税互动”“小微快贷”等信用类产品,辖区内每家商业银行至少推出一款针对民营企业的创新产品,扩大民营企业服务覆盖面,缓解民营企业融资难问题。
  欠款清收行动。开展拖欠民营企业资金专项清理,全面清理市、县两级政府部门、国有企业等拖欠民营企业资金情况,制定还款计划,并督促有关部门和单位按计划还款。
  遗留问题攻坚行动。对于民营企业遗留问题,德阳将进行摸底排查,列出清单,并逐一制定解决办法,“一企一策”,全面妥善解决。
  要素保障创新行动。在优化民营企业生产要素供给方面,德阳将创新民营企业用电服务,为规上民营企业免费制定市场化交易方案,配备专属用电秘书,提升企业用电质量;向重点民营企业无偿提供节能评估和巡视服务,降低企业运维成本;梳理日用气量达到3万方的民营企业,协调原供气单位、中石油、中石化等有关单位,帮助符合条件的民营企业用户落实天然气“转供”改“直供”。
  营商环境提升行动。大力宣传优秀民营企业和企业家。重点宣传优秀民营企业和民营企业家在创新创业、转型升级、脱贫攻坚等方面作出的成绩和贡献,在全社会形成爱商、敬商、亲商的良好舆论氛围。同时,优化不动产权证办理和抵押登记流程。以“不变不换”为原则,若企业申请将土地证、房产证更换为不动产权证,对已进行土地和房产测绘的且土地利用现状未发生改变的不再重新测绘,缩短办证时间。优化抵押登记办理流程,国土部门与银行合作试点推行抵押登记业务前置,办理抵押登记业务只需在银行提交资料,不动产登记机构在规定时间内出具不动产登记证明。支持符合条件的企业在不偿还原有贷款或不另行提供担保措施的情况下,将房产证和土地证更换为不动产权证。
  “民营经济是典型的环境经济,哪里发展环境好,哪里发展就快;哪里营商环境优,市场资本、产业项目和高端人才就流向哪里。德阳市正努力打造一流营商环境,为全市民营经济健康发展提供更加充足的阳光、雨露和土壤。”何礼如是说。