欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

海南民营经济占GDP比重57.6% 将支持民营企业发展

发布时间:2019-01-30 10:41:24 来源:南海网

原文链接:

  如何让民营企业少些“成长的烦恼”、把民营经济做优做强?1月28日,在海南省六届人大二次会议记者会上,海南省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂表示,省委统战部、省工商联是民营企业的“娘家”,只要是民营企业合理合法诉求,将会竭尽所能跟踪到底、服务到底、解决到底。
  在今年的海南省政府工作报告中,8次提到民营经济和民营企业,1578个字专门阐述优化营商环境。报告中指出,要坚决破除民营企业发展障碍,落实支持民营经济和中小微企业发展政策措施,设立重点产业投资发展、中小微企业融资担保和企业纾困基金,再造融资担保体系,年内取消企业银行账户许可,推动民营企业信贷业务提速、利率下降、余额增长,保护民营企业合法权益,鼓励创新、创业、创造,增强微观主体活力。报告中还强调,营商环境应该和生态环境一起,成为海南的“两大本钱”和核心竞争力,优化营商环境没有完成时,只有进行时,必须把不断优化营商环境作为政府365天的日常工作,开展省和市县营商环境评价,发展优化营商环境年度行动计划和评价报告,努力使海南的营商环境达到国内一流水平。2019年,海南将以优化营商环境为重点,推进政府自身建设。这也为民营企业安心谋发展吃下“定心丸”。
  在当日举行的记者会上,郭全茂介绍了当前海南在优化营商环境支持民营企业发展取得的成效,以及帮助民营企业缓解融资难方面进行了答记者问。郭全茂说,截至2018年底,在海南所有市场主体中,民营经济数量达到72万户,占全省市场主体比96%;全省民营经济地区生产总值2781亿元,占全省生产总值57.6%。这一年来,海南民营经济得到较快发展,也是全省经济发展不可或缺的重要力量。
  为促使民营经济健康发展,海南省委省政府在2018年6月出台《关于大力促进民营经济发展的实施意见》,19条具体举措从六部分对推进海南民营经济高质量发展提供了保障。主要内容包括要坚定不移促进民营经济大发展,把加快发展民营经济摆在更加突出的位置;继续改善对民营企业的服务,大力优化法治环境、政务环境、市场环境;多措并举激发民营经济活力,创新完善民营企业融资机制,支持民营企业直接融资,拓展民间投资渠道,帮助民营企业降低成本,探索民营企业用地用房供应新机制;扶持民营企业做大做强,支持发展民营骨干企业,培育中小微企业发展壮大,支持民营总部企业落户发展,支持民营企业创新创造;构建亲清新型政商关系,营造重商亲商良好氛围、搭建政企沟通的制度化平台,弘扬优秀企业家精神、引导民营企业家健康成长,加强对企业家优质高效务实服务。在强化和落实各项保障措施方面,《实施意见》提出了要建立海南省促进民营经济发展工作议事协调机制,完善民营经济政策的咨询论证、发布公开、第三方评估等制度,实行民营企业重点难点问题和有关意见建议台账管理,健全民营经济统计监测体系和定期发布制度,建立省民营经济发展软环境评价机制,通过加强组织领导、强化考核监督,确保政策全面落实。
  郭全茂表示,下一步会继续加强开展“银企对接”活动。其次,要对非公经济人士综合评价创新突破,以此解决企业的贷款问题。