欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

“创新驱动”促转型 ——宁夏部分民营企业创新之路

发布时间:2019-01-22 09:15:04 来源:

原文链接:

  民营经济是推动发展不可或缺的力量,是激活改革发展的动力源。近日,记者到宁夏部分制造业企业蹲点调查发现,虽然地处西部欠发达地区,但民营企业家不缺创新的骨气和志气,敢为人先、锲而不舍,奋发努力实施创新。当地政府也多维施策打造创新生态,鼓励企业在创新大潮中唱主角,特别是在关键领域不断帮助企业攀登科技创新的高峰。
  不自主创新就没出路
  走在厂区,看不到废渣、废水,也闻不到异味。“废水回收制取氯化铵、氯化钠,废渣制取工业纯碱,废气回收生产氨水。”宁夏日盛集团副总经理徐健说,已经把过去排掉的全部变废为宝。宁夏日盛集团生产的ADC发泡剂市场份额占全国80%、全球30%,不仅生产规模全球最大,环保工艺也走在世界前列。很难想象,十年前它因污染被媒体曝光,濒临死亡。“ADC发泡剂生产中的污染处理是世界难题。面对生死抉择,我们背水一战搞研发创新。”宁夏日盛集团技术中心主任赵现营说,当时连做梦都在做试验,几年时间终于攻克“母液废水”处理技术。
  目前,宁夏日盛集团规模效益、环保优势愈加显现,还与国际老牌公司合作,将废弃的老厂重新改造,生产更高端的产品。有类似经历的企业,宁夏还有不少。从15年前资金断链、人员流失、险些倒闭,如今成为世界控制阀专业生产厂家……吴忠仪表有限责任公司在近60年的发展过程中几经沉浮,正是凭着“向死而生”的勇气,脚踏实地通过创新闯出了一片天地。“能引进的往往不是最好的。从二十世纪80年代起,我们在学习先进技术和设计理念的基础上再创新,不断研发高端产品。”吴忠仪表有限责任公司总工程师常占东说,创新让企业实现高中低端产品全覆盖,改变了我国高端控制阀长期依赖进口的局面。
  政策驱动企业创新“生产纺织氨纶所需原料来自一路之隔的煤化工企业,我们两家一个干纺织,一个干煤化工,但却是上下游关系。”宁夏泰和新材公司总经理王超说。
  泰和新材从山东招商引资来宁夏也就两年时间,但其巧妙拉长了煤化工的一个产业链条,有些研发产品还填补了行业空白。近年来,这样的企业在宁夏宁东能源化工基地引进孵化了一批,而且通过创新引领,煤化工与石油化工、现代纺织等产业融合发展态势愈加突出。为了加快产业转型升级,宁夏实施创新驱动战略,2017年9月,出台“创新驱动30条”,从产业创新、科技创新、开放创新、人才创新、机制创新等5个方面部署创新驱动,打造风生水起的创新生态。“2017年开始,宁夏启动重大科技基础设施专项,聚焦重点产业、重点领域,支持企业实施重大技术突破。”自治区发改委高技术产业处处长王红梅说,两年共安排资金1.2亿元,支持装备制造、新材料、大数据等18个重点项目。
  记者调研发现,与以往“撒胡椒面”的支持方式不同,宁夏现在围绕主导产业、战略性新兴产业,通过对有技术优势的企业连续支持,使企业快速进步,在重点领域实现重大突破,力争达到领先水平。从产业前端的重大科技基础设施,到能力建设的产业创新平台,再到营造政策环境和创新创业服务,宁夏持续加大投入力度,2018年安排创新驱动战略资金近30亿元,同比增长46%,其中科技创新资金9.8亿元,同比增长100%。制定的122项重点任务全部启动,谋创新、抓人才、求发展的氛围日渐浓厚。
  创新之路越走越宽
  “生产的铸件用于特高压工程,过去这个环节的产品依赖进口,现在自己造。”宁夏维尔铸造公司董事长王晓宁指着一台机床说,我们以每年不低于销售收入8%的投入进行新产品、新技术、新工艺研发,目前新产品达200多种。2004年创业以来,宁夏维尔铸造公司从为其他企业配套的小公司成长为科技型领军企业,生产的部分铸件工艺水平世界领先,实现国产化替代。特别是从2016年开始,在自身努力和地方政府的支持下,研发生产高铁铝镁合金枕梁,一举打破国外垄断。政府全力促创新,企业专心谋发展。在一系列政策激励下,宁夏新产业新业态加快培育,新技术正与传统产业加快融合,越来越多的宁夏企业像维尔铸造一样,创新之路越走越宽。一些受访的民营企业家认为,只有把支持政策落实到位,民营企业家才更有信心走向更广阔舞台。“创新驱动实质是人才驱动,特别是对于欠发达地区的制造业企业来说,人才短板尤为突出,更需要国家和地方政府加大对科技人才的荣誉激励和物质奖励,引导年轻人到企业建功立业。”王晓宁道出西北民营企业创新中普遍遭遇的人才瓶颈问题。
  创新永远在路上。为激发民营经济发展活力和创造力,前不久宁夏出台了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,从降低民营企业经营成本、缓解融资难融资贵、优化营商环境等7个方面,出台了20条具体措施,进一步增强民营企业发展信心,提升经济发展的动力和活力。在一系列政策激励下,宁夏新产业新业态正在加快培育,新技术正在与传统产业加快融合。据自治区科技厅介绍,2017年宁夏区域创新能力排名从全国第29位提升至第24位,综合科技进步水平从第27位提升至第21位,宁夏朝着西部地区转型发展先行区的目标迈出坚实步伐。(记者 陈晓虎 于瑶)