欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

新疆加快推进制造业转型升级

发布时间:2019-01-22 09:13:13 来源:新华网

原文链接:

  从正在召开的新疆维吾尔自治区“两会”上获悉,新疆大力实施创新驱动发展战略,加快推进制造业转型升级。2018年,全区战略性新兴产业增加值增长13.2%,高新技术制造业增加值增长33%。
  在天山南北看到,一批批具有引领作用的创新企业、创新机构、创新基地和创新项目成功落地;乌鲁木齐、昌吉、石河子高新技术产业开发区被国务院批准为国家自主创新示范区;丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设稳步推进,聚集130多家产学研机构联合创新……
  特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新介绍,特变电工经过30年的创业发展,初步形成了能源高端装备制造业、新能源产业和新材料产业三大领域。新疆加快推进制造业转型升级,对特变电工也是一个重大的新机遇。
  据介绍,新疆未来将完善创新体系和制度环境,加强重点实验室建设力度,加快重大科技项目攻关、重大创新突破和科技成果转化应用,加大对中小企业创新支持力度,加强知识产权保护和运用。
  此外,还将加快推进乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、哈密等7个制造业基地建设,扩大新能源装备、输变电装备、特色农牧机械等产业优势,打造一批先进制造业集群。大力发展新能源、新技术、新材料、人工智能、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,尽快形成产业优势、经济优势。