欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

银保监会:坚持不懈治理金融市场乱象 大力支持民营企业和小微企业

发布时间:2019-01-21 14:37:45 来源:新华社客户端

原文链接:

  近日,中国银保监会召开2019年银行业和保险业监督管理工作会议,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,回顾总结去年工作,研究分析当前形势,安排部署2019年工作。银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。
  会议认为,当前银行业保险业风险总体可控,但面临的形势依然复杂严峻。要按照党中央、国务院的部署,开拓进取,奋发有为,扎实推进各项工作。要全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持党对金融工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以服务供给侧结构性改革为主线,着力提高金融服务实体经济能力,打好防范化解金融风险攻坚战,坚定不移深化改革扩大开放,推动银行业保险业向高质量发展转变,为全面建成小康社会提供更有力的金融支撑。
  会议要求,要坚持不懈治理金融市场乱象,进一步遏制违法违规经营行为,有序化解影子银行风险,依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进互联网金融和网络借贷风险专项整治。下大力气补齐监管短板,做到远近兼顾,标本兼治。坚定不移深化金融改革扩大开放,着力完善公司治理机制,优化金融机构体系,支持直接融资发展,推进市场化兼并重组,扩大银行业保险业开放,加快建立多层次、广覆盖、差异化金融体系,形成全方位、多层次、宽领域的高水平开放新格局。创新和完善监管方式方法,做到审慎监管与行为监管、风险监管与合规监管、定量监测与定性判断、前瞻预判与持续防控,以及国际经验与中国国情相结合,动态前瞻把握好工作节奏与力度,真正提升监管能力和监管效率。
  会议强调,必须把防范系统性风险与服务实体经济更紧密结合起来。防范系统性风险是实体经济持续健康发展的重要前提,要通过有效监管防范化解各类经营风险和防止局部风险扩散蔓延,维护金融市场稳定,同时推动房地产长效机制建设,促进国际收支总体平衡。服务好实体经济是防范系统性风险的根本举措,银行业保险业必须从大局出发,按照“六稳”要求,坚决服务供给侧结构性改革,稳步推进结构性去杠杆,妥善处理防风险与稳增长调结构的关系。有效增加资金投放和融资供给,积极支持国家重大战略实施,扎实推进普惠金融,助力打好脱贫和污染防治攻坚战。大力支持民营企业和小微企业,在信贷供给增加的基础上保持融资成本处于合理水平。鼓励各类机构通过内部挖潜和采用新技术等多种手段,提高金融服务效率。