欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

破解怒江州小微企业融资难 金融帮扶助企业发展

发布时间:2019-01-14 14:59:55 来源:云南日报

原文链接:

  时下正是木瓜收获的季节,泸水佳梨农产品加工专业合作社理事长卫永平正为收购资金短缺而发愁。农行怒江分行得知情况后,派人实地调研企业生产状况,现场评估,以引进省里的担保公司担保的方式,给企业发放了300万元低息贷款。
  “往年我们只能收购一两吨,外地有订单也不敢接,企业规模怎么也做不大。”卫永平说,合作社是老窝镇荣华村256户村民自发组建的,其中有72户建档立卡贫困户社员,大家都把脱贫希望寄托在木瓜加工业上。有了300万元资金,可以收20吨木瓜,接外地订单,建设木瓜加工基地,扩大生产,让更多的木瓜种植户有活干、有收入。
  近年来,针对怒江傈僳族自治州民营小微企业“融资难、融资贵”和贫困群众发展产业缺资金难题,怒江州金融系统严格落实中央部署,不断健全“政府增信”机制,引入新的担保体系,拓宽担保范围,以担保加信用的信贷投放组合方式创新担保模式。开展“减费让利、惠企惠民”贷款利率优惠专项活动,深化推广“银税互动”工作,提高小微企业服务水平,对小微企业开展金融精准帮扶,为其健康持续发展积蓄活力,使其在脱贫攻坚中充分发挥吸纳就业、培育产业的作用,帮助更多贫困群众通过就业和发展产业脱贫致富。
  目前,怒江辖区内共有银行业金融机构11家,共设立惠农服务点690个,实现全州255个行政村金融服务“全覆盖”。截至2018年10月末,全州小微企业贷款余额54.35亿元,2287户小微企业从中受惠。11月末,怒江银行业扶贫项目贷款余额14.05亿元,新发放扶贫小额贷款1.39亿元,惠及建档立卡贫困户4006户、14608人。(记者 李寿华)