欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

宁夏“商标兴企”助力民企品牌建设

发布时间:2019-01-07 14:33:48 来源:

原文链接:

  “随着宁夏民营经济从小到大、从弱到强,民营企业的商标品牌意识逐步增强。”2018年12月25日,自治区市场监管厅相关部门负责人介绍,自治区市场监管厅以推动“商标兴企”为载体,积极实施商标战略,支持民营企业品牌建设。截至去年11月,宁夏拥有有效注册商标42895件,比2016年同期增长2万件,其中80%归民营企业所有。其中,地理标志商标23件,中国驰名商标55件。
  近年来,宁夏引导民营企业创牌,树立商标品牌意识,推动商标品牌提质上档。自治区市场监管厅在积极开展商标法、商标使用管理知识培训宣传及宣传展示活动的同时,在自治区行政服务中心和吴忠市设立两个国家工商总局商标局受理窗口,使商标咨询更直接、商标注册更便捷。商标申请人还可通过网上申请和委托代理机构申请注册商标。截至目前,宁夏两个商标受理窗口已接受各类商标注册咨询5984人次,受理商标注册2554件。
  同时,自治区市场监管厅不断拓展商标知识产权的融资渠道,利用商标专用权质押为企业取得贷款,解决民营企业融资难问题。在吴忠商标受理窗口试点开展商标变更、转让、续展受理业务,方便企业将闲置的商标资源盘活,合理管理运用商标。自治区市场监管厅与自治区发改委联合开展自治区服务业品牌化建设项目工作,在全区范围内征集住宿餐饮、电子商务、科技服务、健康养老等服务业领域85个申报项目,均为民营经济商标品牌,评出15个服务业品牌化建设项目,获得政府服务业发展资金50万元。(记者 陶涛)