欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

黑窑洞村开展中药材种植及实用技术培训助推打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-18 10:05:51 来源:

原文链接:

  7月13日上午,经西吉县白崖乡黑窑洞村帮扶单位——自治区非公有制经济服务局的协调,宁夏中药材产业协会、固原市中药材产业协会、西吉县中药材产业协会及宁夏明德中药饮片有限公司共同在黑窑洞村农民讲习所举办了首期中药材实用技术培训班,村“三委”班子成员及村民共50余人参加了培训学习。白崖乡党委委员副乡长杨玉梅参加培训班开班仪式并作了动员讲话。

  宁夏中药材产业协会会长、宁夏明德中药饮片有限公司蒋明德董事长,通过讲述自己从事中药材行业的经历,讲授了他怎样瞄准中药材市场,专注中药材产业发展,通过发展中药材产业带动农民致富的切身感受,并就自己怎样从一名普通农民到龙头企业老总的创业经历与大家进行了分享。固原市中药材产业协会王玉富秘书长,就中药材产业发展前景及方向、西吉县中药材产业发展优势进行了讲解。西吉县中药材产业协会会长王永强就自治区各级政府对中药材产业发展的有关扶持政策及中药材产业与养殖业融合发展等问题进行了辅导。培训结束后,各位专家对村民在中药材种植方面的提问进行了一一解答。

  参加培训的村民对本期培训班的举办普遍反响较好,表示通过参加培训,开阔了视野、增长了见识,提高了致富的信心,收获很大。

  经各位专家介绍,中药材产业有着广阔的发展前景,随着人民对健康生活的日益追求及乡村振兴战略的实施,现代农业、生态农业必然会向中药农业发展。2018年,派驻黑窑洞村驻村工作队在多方调研基础上,为引导农民适应农业发展趋势,帮助村民找出一条脱贫致富的路子,积极联系宁夏明德中药饮片有限公司与村致富带头人王彦虎创办的西吉尔思麻种植合作社,带动5户农民共种植中药板蓝根1000亩。下一步,驻村工作队和黑窑洞村党支部将与相关产业协会及宁夏明德中药饮片有限公司紧密合作,在中药材产业发展规划、技术指导、回收服务等方面开展更深层次合作,力争把中药材产业打造成为黑窑洞村脱贫致富的主导产业。

 

黑窑洞村中药材培训1

黑窑洞村中药材培训2

黑窑洞村中药材培训3

黑窑洞村中药材培训4

黑窑洞村中药材培训5