欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

我区实施“双创”促进计划 助力制造业转型升级

发布时间:2018-02-28 10:00:23 来源:

原文链接:

  2017年,自治区非公有制经济服务局会同发改委、科技厅、人社厅、财政厅等部门深入贯彻落实《中国制造2025宁夏行动纲要》,推动实施“双创”促进计划,构建服务平台,建设体系,培育主体、搭建载体、加大资金支持力度,开展双创活动,为推动制造业转型升级打造新引擎。
  一是构建“互联网+”创业创新服务平台。培育自治区中小企业公共服务示范平台67家,其中,国家级中小企业公共服务示范平台10家)。搭建自治区企业“双创平台”9个,其中3个平台被工信部核定为“双创”平台试点示范项目,运营自治区中小企业公共服务平台网络,集聚服务资源,为中小微企业提供“一站式”服务。
  二是建设科技创新体系。新组建自治区级创新平台24家,共享装备公司国家首个智能铸造产业创新中心完成组建工作。制定了自治区高新区认定管理办法,推动吴忠金积工业园、中卫工业园培育创建自治区高新区。加强科技人才团队建设,遴选了15名自治区科技创新领军人才培养对象,通过东西部科技合作柔性引进科技创新团队12个。
  三是培育创新主体。累计培育认定高新技术企业达到95家,科技型中小企业528家。加快培育“专精特新”中小企业,累计培育专精特新企业677家、示范企业295家。培育自治区中小企业创业创新梯队企业357家,其中“行业之星”88家,“成长之星”181家,“创业之星”88家。
  四是搭建创业创新载体。获批国家双创示范基地2个,累计培育认定自治区众创空间22家,其中国家级备案7家;科技企业孵化器达到16家,其中国家级3家;自治区小微企业创业创新示范基地35家,其中国家级示范基地11家;自治区创业孵化示范园区49家,其中国家级创业孵化示范园区3家;还建设了一批大学生创新创业孵化园基地。
  五是加大资金支持力度。扩大创业贷款担保基金规模,加大创业贷款担保支持。开发“团青贷”青年小额贷款项目、“如意青创贷”金融产品扶持青年创业。2017年,全区创业担保贷款余额保持在10.3亿元,全区培养小老板7404个,同比增长1.9%,培育小企业3802个,同比增长0.7%,创业带动就业6.5万人,同比增长0.8%。
  六是开展“双创”活动。举办了宁夏大众创业万众创新活动周,开展活动48场次,辐射20万余 人。积极参加国家创新创业大赛和“创客中国”创新创业大赛,组织开展“全国大学生机械设计竞赛宁夏赛区大赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛、“宁夏银行杯”宁夏创新创业大赛。