欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

为校企搭桥助推产学研合作

发布时间:2017-12-14 09:53:28 来源:

原文链接:

       2017年12月7日下午,宁夏金彤枸杞生物制品有限公司、宁夏宝丰能源集团股份有限公司等8家企业负责人与北方民族大学雷茜教授等签订了产学研合作协议。这是产学研合作带来的资源共享、优势互补、联合发展的良好开端,是落实自治区创新驱动战略的具体行动,将为非公企业、中小企业提档升级,创新发展增添新动能,也将对合作各方实现资源共享、互利互赢、创新发展产生积极推动作用。
       今年以来,自治区非公有制经济服务局通过搭建的宁夏产学研合作创新服务平台,开展线上技术、项目、人才需求信息发布,线下对接。先后得到企业、高校、科研院所积极响应,共征集全区46家中小企业技术难题85项,征集区内外8家高等院校和科研院所科技成果58项,经筛选对合作意愿强烈的项目组织线下对接,先后组织了宁夏大学与食品中小企业,北方民族大学与有关企业产学研合作对接会。组织双方见面,进行面对面对接交流,同时根据情况,引导高校老师深入企业进行现场考察,力促项目落实。共有6家企业与宁夏大学、8家企业与北方民族大学签订了产学研合作协议。
       自治区非公经济服务局副局长魏继义在北方民族大学—中小企业产学研合作签约会讲话中说,十九大报告指出:“建立以企业为主体,市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”,刚刚结束的全区民营经济发展推进会强调:要在创新发展上下功夫,要把技术创新放在首位。这为今后做好中小企业产学研合作对接工作指明了方向,注入了动力。人才短缺,创新能力不强,是制约我区中小企业发展的突出问题,加快中小企业与高等院校、科研院所产学研合作,是破解这一问题的有效途径,通过合作,既解决了企业人才和技术难题,又使科研成果和先进技术及时转化为生产力,发挥自身价值,找到用武之地。自治区非公有制经济服务局、中小企业发展局将全力做好牵线搭桥和相关服务工作,力争通过制定相关政策措施来进一步支持这项工作,2018年计划推动50个以上项目实现合作。