欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

大力实施创新驱动发展努力将企业做精做实

发布时间:2017-12-08 11:22:22 来源:宁夏钢铁集团

原文链接:

       近年来,宁夏钢铁集团在自治区、中卫市党委政府关心支持下,在相关部门的帮助指导下,以创新驱动为主线,以解决大而不强、快而不优为重点,紧盯市场需求,顺应国际国内钢铁行业发展趋势,在管理上革新、在产品上创新、在模式上求新,集团在挑战中实现了“三级跳”,迅速发展成为区内规模大、装备水平高的现代化钢铁联合企业,是第一批国家环保部核查通过并给予高度评价的企业,也是全国269家获得国家工信部准入的钢铁企业之一。2017年预计全年实现工业总产值76.68亿元,实现增加值12.79亿元,上缴利税1.86亿元。
       一、走智能制造之路,为市场量身定作,宁钢的产品走向全国市场。破坏性创新是企业家精神之一,随着互联网经济的到来,传统材料加工和装备制造已不适应市场发展需求,转型迫在眉睫。承建钢材下游制造企业,生产建筑用成型加工配送钢筋,由生产型企业向服务型企业转型。紧盯国有大企业和国家重大基础设施项目,主动出击,开展对接合作,先后参与兰州城市轨道1、2号线,兰渝铁路,宝兰铁路,银百高速,吴忠至中卫城际铁路项目,银西铁路吴忠至银川客用专线等,全线采用工厂化钢筋加工配送建造。成型钢筋加工件首次使用在高铁项目,也是高铁建造史上的一次革命。企业的成功转型得到了建设部,区建设厅,中铁建工集团,高速公路公司的高度评价。
       二、适时进行技术改造,不断提高企业生产技术水平。习近平总书记指出“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力。”针对宁钢过去在炼铁、炼钢产能大,轧钢产能小,后续生产不匹配、品种单一的问题,我们瞄准国内市场需要,着眼加工与制造匹配。投资5.98亿元建设了年产60万吨冷镦钢、弹簧钢生产线,采用国内最先进生产技术,精轧为西马克全进口设备,电气控制设备为西门子,这些措施不仅增加了产品种类,同时也提高了装备能力。
       三、立足制度创新,坚持现代企业理念和体制机制创新并重,拓展了转型升级发展的新路径。始终紧抓企业产品标准、专利认证、管理软件、质量检测四个环节。全面推行内部管理改革,从核心技术攻关、人才培养、网格化管理、服务团队的提升等方面实现了创新。实施“车股房薪”四轮驱动激励政策,让员工分享企业发展的红利,实现人人都是股东,真正成为企业的主人。加强成本控制,努力降低生产成本,提高经济效益。狠抓产品质量,以优质产品赢得市场。与“我的钢铁网”“兰格钢铁网”等钢铁专业网络合作,打造互联网+营销模式,扩大企业知名度,提升宁钢品牌形象。2016、2017年产品连续两年被“我的钢铁网”评为“民营钢铁企业优质建筑用钢”。
      四、探索混合经济发展,主动与央企联姻合作,走稳强强联合的发展之路。通过积极努力,成为区内首家与中铁签订战略合作协议的企业,双方共同拓展凤凰智造,大大提升了宁钢集团的产品档次和企业的竞争力。
       党的十九大报告对民营经济的发展指明了前进的方向,进一步增强了我们加快发展的信心和决心。我们将在新的征程中不断拼搏,努力实现企业发展的新跨越。
       一是加快实施70万吨高铁配套制品项目建设。投入9亿元新建一条70万吨高铁配套制品生产线,力争2018年建成,使宁钢集团产值利润实现双翻番。
       二是加快新产品开发,扩大中铁凤凰智造的生产规模。不断提高技术装备水平,增加产品种类,延伸产业链,进一步提升产品价值,使中铁凤凰智造的产品走出宁夏,打进“一带一路”国际市场。
       三是着力推进与中铁的合作,不断扩大合作领域。宁夏及周边的高铁、地铁建到哪,中铁凤凰智造钢筋就加工配送到哪,提高宁钢产品的市场占有量。
       四是建设集装箱式设备移动工厂。以中铁凤凰智造为支撑,建设集装箱式移动工厂,以可移动、速度快、效率高等新的形态,现场加工钢筋成品。
       五是积极争取各有关方面的支持,大力推广应用中铁凤凰智造的成型钢产品。打造自治区城市地下通道,大型地下停车场和桥涵等标杆示范工程。
       六是积极推进资源综合利用。舍得投入提升档次,打造绿色智能环保型示范企业,让宁钢真正摆脱传统污染、粗放的钢铁企业的形象。