欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

创新是企业发展的根基

发布时间:2017-12-09 15:34:07 来源:银川隆基硅材料有限公司

原文链接:

      银川隆基硅材料有限公司成立于2009年,由隆基绿能科技股份有限公司出资建设,主要致力于太阳能及半导体和光伏应用产品的研发与制造。公司共计拥有员工4500余人,单晶炉设备1600台,具备年产10GW单晶硅棒和5GW单晶硅片生产能力。2017年前三季度,公司实现营业收入41亿元,同比增长60%,净利润8亿元,同比增长50%。
       一、创新发展情况
      (一)持续加大创新研发投入。
公司通过持续的技术创新和改造,2014年-2016年,公司产值分别为14.6亿、22.5亿和46.2亿元,增长率分别达到9.8%、54.1%和105.3%;2017年截止到11月份,累计完成工业产值56亿元,同比增长93.1%。2014年-2016年研发费用占比达到3.4%;2017年研发投入达1.6亿元,占比达4.3%。目前宁夏地区共有技术研发人员138人,其中行业内知名专家5人,高级工程师10人,中级工程师55人。共获得专利58项,其中发明专利13项。宁夏隆基、银川隆基先后获得“宁夏回族自治区宁夏硅材料制备技术创新中心”“高新技术企业”“自治区级企业技术中心”称号。
      今年10月份,在SEMI中国光伏标准技术委员会2017年度秋季会议上,母公司隆基股份牵头制定的《SEMIPV22-0817硅片标准》面向全球发布,该标准给全行业带来50亿元以上的价值贡献,成为全球的制定引领,整个光伏行业将长期受益,堪称加快光伏“平价上网”的重要举措。
     (二)切割技术的变革与RCZ(重复投料直拉单晶技术)技术引领推广。
       2012年,隆基完成了“金刚石线切割工艺研究”实验,并在国内率先完成了130μm薄片切割工艺的研究,成为率先规模化推广应用金刚线切割技术的国内企业。金刚石线切割技术目前已成为硅晶体等硬脆材料切割技术的发展方向和换代技术,隆基先于全行业推广金刚线切割技术,切割效率提升2-3倍。目前,隆基已实现65-70um细线的产业化应用,单公斤方棒出片数从之前采用传统砂浆钢线切割的45片提升到使用金刚线切割的60片,硅料利用率提升30%以上,硅片成本降低约30%,引领全行业硅片制备技术革命性技术变革。
       RCZ技术是在传统的CZ(直拉单晶)工艺基础上,属多次加料技术,隆基作为行业内RCZ技术的开拓者,目前已推动该技术在整个行业内的规模化应用。单晶高速生长技术和RCZ技术的推广,使连续拉晶根数由之前的2根提升到现在的5根,效率提升150%;单台设备产量从10t提升到20t以上,提升幅度达到100%;单台坩埚的投料量从150Kg提升到1000Kg;硅片能耗降低40%,成本降低60%以上。
       不断创新,对卓越品质的不停坚持、追求,对单晶产品的专业、专注,在高效产品研发上的一丝不苟和孜孜不倦,是隆基股份持续发展的重要原因。隆基股份研发投入不遗余力,引领和推动行业技术进步。通过创新,推动金刚线切片技术应用,培育了国内供应链企业,支持了全行业金刚线切割技术的推广,仅此一项技术的推广,可每年为光伏行业节约成本120亿元,加快了光伏发电平价上网步伐。
      (三)深入开展合作交流。
       公司近几年和许多国内外硅材料方面研究成果卓越的高校、企业开展合作,其中包括新南威尔士大学、浙江大学、上海交通大学。与西安交大、兰州大学、宁夏大学、华为、阿里巴巴等知名高校和企业达成战略合作协议,在新技术研发、新产品试制、工艺流程优化、成果转化等方面开展深入合作,提升了产品转化率,降低了产品不良率,赢得了市场高度认可。
       今年,依托自治区搭建的东西部合作平台,银川隆基与技术研发实力雄厚的东部企业泰州乐叶光伏科技有限公司共同合作研发《高效高品质N型单晶硅制备工艺研究》,引进东部企业的先进技术,寻求工艺技术的突破,降低产品成本,从而提升了企业的核心竞争力。
      (四)通过对自动化设备的引进和软件开发,不断提升生产效率和产品质量。
       公司生产的单晶硅棒在机加工过程中,需要大量人力进行搬运,原有工艺需要切断、粘胶、切方、平磨、滚磨、抛光六道工序完成产品的机加工过程。因多道工序搬运频繁,经常会产生缺陷产品,浪费大量人力、物力。为解决上述问题,公司积极开发机加工智能制造设备,介入机器人搬运和检测 装备,用工减少60%,大大提升了自动化工艺水平。
      公司单晶炉台使用厂家提供的操作软件,软件自动化程度低,单晶炉台操控能力弱,推行工艺标准化带来很多困难,对单晶拉制过程中人为干预造成的异常排除作用小。为了更好的推动行业自动化程度发展,公司成立研发专项小组,结合公司现有的先进工艺,开发适用的自动化软件。2017年自动化软件全面实施应用,炉台操作人为干预下降,由单人操作四台设备提升到十台,设备稳定性能加强,对产量提升发挥了关键作用。通过自动化设备的引进以及自动工艺的研究开发,公司整体效率提升27%,成本降低20%。
      二、下一步发展规划
      (一)继续深化东西部合作,攻关技术难题。
      今年,自治区出台了《关于推进创新驱动战略的实施意见》,为宁夏公司搭建了良好的东西部合作平台。我们将以此为契机,继续深化与东部高校、企业合作机制,对拉晶、切片工艺中的技术难题、瓶颈问题进行攻关,确保工艺技术水平处于行业领先地位。
      (二)加快研发平台建设和升级。
      今明两年,宁夏隆基、银川隆基以新建5GW硅片项目为依托,申请“自治区级企业技术中心”和“国家级企业技术中心”。同时我们将不断加大研发投入,与上海交大、西安交大深入合作,在新材料研究、技术工艺方面,设立重点研究课题,攻破技术瓶颈,为自治区晶体材料研发提供更好的平台。
      (三)推动能源革命,践行绿色发展。
      未来,公司将会持续以技术为核心竞争力,致力于用光伏科技改变人类生活。沿着正确的方向,运用科学的方法,坚持不懈的努力,为光伏进一步提升效率、降低成本和光伏技术再一次突破做出突出贡献,为全球生态安全做出贡献。