欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

激发活力扩规增效努力推动民营经济加快发展转型升级

发布时间:2017-12-08 14:54:45 来源:

原文链接:

       近年来,我们认真贯彻落实中央和自治区关于发展民营经济的一系列决策部署,不断解放思想,完善政策,优化环境,真抓实干,民营经济已成为推动我市经济增长的重要力量、地方财政收入的重要支柱和扩大社会就业的重要渠道。目前,民营经济已占全市GDP的51%,民间投资占全社会投资的66.9%,市场主体达到97103户。我们的做法是:
       一、坚持把发展民营经济作为强市富民的重要途径。成立民营经济发展领导小组,设立非公有制经济服务局,着力营造支持民营经济发展的氛围,及时解决民营经济发展中的困难问题。坚持党的全面领导,充分发挥党建工作在民营经济发展中的强大推动作用,民营企业党组织覆盖率达到88.1%。民营企业在经济发展、扩大就业以及社会进步、脱贫攻坚等各个方面都做出了积极贡献。
       二、坚持把政策推动作为发展民营经济的关键举措。不折不扣地贯彻落实国家和自治区促进民营经济发展的一系列政策措施,最大限度地帮助民营企业降本、减负、增效,仅今年前三季度就帮助民营企业争取惠企资金2亿元。制定实施了《关于促进非公有制经济发展的若干意见》《吴忠市经济转型升级十大行动计划》以及“农业十条”“工业十条”“房地产十条”“就业创业十条”等扶持政策,为民营经济发展提供了尽可能多的政策支持。近年来全市累计为13.12万户纳税人减免税收38.95亿元,为民营企业兑现各类奖补资金16.8亿元。
       三、坚持把项目建设作为发展民营经济的主要抓手。建立完善市级领导包抓机制,深入实施产业招商、以商招商、精准招商,持续激发民间资本和社会力量投资活力。近年来全市共完成民间固定资产投资2206.6亿元,年均增长20.3%。实施招商引资项目627个,到位资金2040亿元。实施的12个PPP项目中有8个民间资本参与。
       四、坚持把创新驱动作为发展民营经济的强劲动力。鼓励引导民营企业加快机制创新、技术创新、品牌创新,走“专精特新”路子,促进民营经济提质增效。全市共培育法福来食品等现代企业制度试点企业6家,太阳镁业等全国“两化融合”贯标试点企业9家,吴忠仪表等院士工作站2个,金世纪包装等省级以上技术研发中心7个,黄河电焊机等科技型中小企业71家,塞外香食品等“专精特新”中小企业173家。培育中国驰名商标13个,宁夏著名商标94个,宁夏名牌产品60个。
       五、坚持把优化服务作为发展民营经济的基础保障。深化“放管服”改革,实行“一站式”集中办理,大力推行“不见面、马上办”审批,实行“五证合一”,商事登记制度改革受到国务院表扬,市场主体迅速增长,今年民营企业达到19585户,个体工商户达到73569户,分别比2013年增长192.4%和47.3%。建立“6+6”市级领导精准包抓民营企业责任制,今年前三季度帮助25家企业解决困难问题67件,52家停产企业已恢复生产42家。加大中小微企业信贷支持力度,全市中小微企业贷款余额达到205亿元。在北京等大中城市建成优质特色产品展示展销中心15个,年底达到35个,今年销售收入已突破1亿元。
       尽管我市民营经济取得了长足发展,但也存在一些困难和问题。一是民营企业规模小,创新研发能力弱。二是政策受益面需要进一步拓宽,政策叠加效应未能充分发挥出来。三是民营企业融资难问题依然比较突出,企业融资主要依赖银行信贷的状况没有根本改变。
       下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,按照这次会议的部署和石泰峰书记、咸辉主席的讲话要求,进一步加大工作力度,促进民营经济健康持续发展。
       一是努力为民营经济营造更加有利的发展环境。牢牢把握“两个毫不动摇”方针,进一步营造加快民营经济发展的政策环境、服务环境、金融环境和舆论环境,狠抓各项政策落地见效,切实降低企业生产经营成本。鼓励支持民间资本参与PPP项目,增强民间资本投资信心。构建“亲”“清”新型政商关系,倾听民营企业呼声,帮助解决实际困难。
       二是支持民营经济积极推进转型升级。认真贯彻落实自治区《关于推进创新驱动战略的实施意见》,实施吴忠市《创新驱动行动计划》《现代纺织业提升行动计划》等政策措施,深入推进中国制造2025试点示范城市创建,推动民营企业提质增效,创新发展。实施好中国自动化绿色精密铸锻产业园、太阳山苏宁合作医药产业园、伊利乳品产业园等一批重大项目,让民间投资成为推动全市经济持续健康发展的强劲力量。
       三是进一步提高民营经济自我发展能力。实施《吴忠市企业家素质提升行动计划》,不断培养壮大适应新时代实体经济发展需要的企业家队伍和技术工人队伍。通过建立专家智库、校企合作、院士工作站等方式,大力引进行业领军人才、高端技术人才,为民营经济加快发展提供人才保障和智力支撑。