欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

搭建四个平台落实五项措施着力缓解民营经济融资难题

发布时间:2017-12-07 11:11:31 来源:

原文链接:

      近年来,我区金融系统按照自治区党委、政府扶持民营经济健康发展的决策部署,牢牢把握金融为实体经济服务的宗旨,以金融业供给侧结构性改革为主线,着力缓解民营经济融资难题。截至10月末,我区民营企业贷款余额1519.3亿元,是2012年同期的1.8倍,5年时间翻了近一番;同时,民营企业贷款利率持续下行,今年前三季度,小微企业贷款平均利率仅为5.5%,同比下降了0.4个百分点,下面我从四个方面做汇报:
      一是搭建货币政策工具平台,提升民营经济融资的可得性。近5年来,我行先后7次定向下调金融机构存款准备金率,共释放可用资金78.9亿元,通过再贴现和支小再贷款累计向小微企业投放资金203.7亿元,支持金融机构发行小微企业专项金融债券5亿元、小微企业信贷资产证券化产品9.7亿元。多种货币政策工具的运用,扩大了金融机构资金来源,增强了金融机构对民营经济的信贷投放实力。
      二是搭建区域信贷政策平台,提升民营经济融资的持续性。实施“五优化两对接”普惠金融工程,优化现代农业、小微企业、弱势群体、扶贫开发和科技文化等领域的金融服务,引导金融机构开展多层次、广覆盖的普惠金融实践,显著提高了民营经济的融资渗透力;鼓励金融机构大力发展绿色金融,重点支持煤炭、冶金、化工等传统行业转型升级,9月末,民营企业绿色信贷余额为485.3亿元。
      三是搭建境内外融资通道平台,提升民营经济融资的多样性。做好银行间市场债务融资工具的宣传推介,支持民营企业通过银行间市场融资,我区非金融企业累计筹资295.5亿元,其中民营企业融资93.6亿元,民营企业融资占比远高于全国平均水平;落实跨境融资宏观审慎管理,进一步扩大民营企业跨境融资空间,充分利用境外低成本资金,民营企业累计办理跨境融资48.5亿元,平均利率为3.5%。
      四是搭建央行征信服务平台,提升民营经济融资的便利性。以吴忠市被列为全国小微企业信用体系实验区为契机,推动建立小微企业信用信息数据平台,该平台累计查询量达4700次;经自愿申请、前期培训,对12家小贷公司和担保公司开放征信系统接口,丰富了金融机构的风控手段;依托应收账款融资服务平台,为应收账款融资供需双方提供交易对接,共为小微企业撮合融资216笔,累计成交69.1亿元。
      下一步,我行将认真贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全面落实金融工作会议要求,按照本次会议部署,与相关政府部门密切配合,针对民营经济融资需求的痛点、难点,采取五项措施,继续深化四个平台建设,不断提升民营经济金融服务水平。
      一是加大政策支持,增强民营经济信贷供给。针对民营经济信贷供给不足的问题,我行将通过再贷款,再贴现、定向降准等工具,精准、持续地向金融机构注入低成本资金,促进金融服务民营经济的能力进一步提升。金融机构要配套自有资金,合理配置信贷资源,扩大民营经济授信规模,创新金融产品和服务方式,优化信贷流程,助力民营经济发展。
      二是开展专项行动,盘活民营经济存量资产。针对民营经济抵质押品不足的问题,我行将开展应收账款融资专项行动,对积极参加应收账款融资的银行业金融机构,在宏观审慎管理、再贷款和再贴现等方面给予倾斜。金融机构要大力开展保理融资、应收账款质押融资、应收账款资产证券化等业务,丰富供应链融资产品,盘活民营经济存量资产。
      三是发展直接融资,拓宽民营经济融资渠道。针对民营经济融资渠道单一的问题,我行将加强与银行间市场交易商协会的沟通联系,积极宣传推广银行间市场债务融资工具,畅通我区企业银行间市场融资渠道。金融机构要充分发挥自身优势,为民营经济发行债务融资工具提供优质的承销、结算等服务,积极认购我区民营企业发行的债务融资工具。
      四是提高定价能力,降低民营经济融资成本。针对金融机构差异化定价能力偏弱的实际,我行将督促市场利率定价自律机制对成员利率定价行为进行自律,开展利率定价能力培训,提升成员差异化定价能力。金融机构要主动适应利率市场化改革的要求,根据民营经济的行业特点、财务状况等因素,实施差异化定价,满足不同层次和种类的贷款需求。
      五是形成支持合力,出台民营经济融资政策。我行将与自治区非公局等相关部门建立民营经济工作联系协调机制,联合出台金融支持民营经济的若干措施,按季召开民营经济形势分析联席会议,加大政策的协调力度。联合财政厅试点政府采购合同信用线上融资,实现政府采购平台与应收账款融资服务平台的对接,为民营经济开辟融资新渠道。
      为更好地促进民营经济健康发展,我们建议:一是提升民营企业资金使用效率。引导企业发展高附加值产品,实现产品升级和产业转型,避免因盲目上规模、铺摊子而造成资金链紧张。二是规范财务管理。民营企业要提高财务报表质量,保证报表的真实性和及时性,为金融机构提供决策依据。三是用好多种融资工具。民营企业要转变观念、开拓眼界,积极借助交易所、银行间市场以及区域股权交易中心进行直接融资,逐步摆脱对信贷资金的过度依赖。