欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

动态信息

使命呼唤担当 使命引领未来—宁夏代表团代表“点击”十九大报告关键词

发布时间:2017-10-20 10:15:26 来源:

原文链接:

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平同志所作的十九大报告,铿锵有力、振聋发聩。

历史和现实都充分证明,只要牢牢坚持党的领导,中华民族伟大复兴就势不可挡。党的十八大以来,我们坚持用中央精神指引宁夏发展,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与全国一道取得了历史性成就,实现了历史性变革,宁夏山川呈现出蓬勃向上的昂扬锐气、勃勃朝气,成为党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

参加党的十九大的宁夏代表团代表表示,要把使命放在心里、把责任扛在肩头,不忘初心、砥砺奋进,为推进党的建设新的伟大工程贡献自己的力量。

[关键词]

坚持党的领导 建设伟大工程

十九大报告中,在构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“14条坚持”中,第一条就指出,要“坚持党对一切工作的领导”。

“十九大召开前,一位在司法系统工作多年的退休老党员拉着我的手嘱咐了一遍又一遍,让我把这句话带到党代会上:这几年,我们的社会风气越来越好、人民日子越来越好,这全靠党领导得好!作为一名有着30多年党龄的老党员,我从内心为我们党感到骄傲、感到自豪!”在接受中央媒体采访时,陈美荣代表把这个故事讲了多遍。

陈美荣代表告诉记者,这不仅是这位老党员的感受,也是所有党员的切身感受。正如十九大报告中所说“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,百姓安居乐业,一个强大的国家崛起于世界之林。

“报告中描绘的蓝图让我振奋,相信在党的领导下,我们的国家会走向更美好的明天。”陈美荣代表说。

“报告高瞻远瞩、总揽全局、大气磅礴、深刻厚重,深刻阐明了新时代党的历史使命、党的建设要求,强调要不断提高党的执政能力和领导水平。” 作为组织部门的党员,盛荣华代表觉得责任重大、使命光荣。

“组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须在学习领会党的十九大精神上走在前、作表率,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”盛荣华代表说。

盛荣华代表认为,要坚持把思想政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化干部培训,严肃党内政治生活,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持好干部标准,坚持“五个注重”选人用人导向,坚持事业为上、公道正派,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实选准用顺管好干部,着力建设一支高素质专业化干部队伍。要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,认真落实“三会一课”等制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,抓实“三大三强”行动、“两个带头人”工程等载体,注重发挥党员先锋模范作用,把各领域基层党组织打造成坚强战斗堡垒。

“还要坚持党管人才原则,以打造更有吸引力的西部人才高地为目标,推动人才政策更加优越、项目更加集中、表彰更具影响力,为我区决胜全面建成小康社会提供强有力的人才支撑。”盛荣华代表说。

[关键词]

从严治党 正风肃纪

从严治党,人心所向,试出了人心向背,厚植了党的执政根基,锻造出具有更加旺盛生命力和顽强战斗力的党,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

“党的十八大以来,党中央强力推进全面从严治党,首先就是从作风建设破题。”许传智代表对此深有体会。

“在新的起点上,把全面从严治党向纵深推进,作风建设更是至关重要,仍需要常抓,抓出习惯、抓出长效,要发扬钉钉子精神,在坚持中见常态,持续用劲加压,决不让‘四风’反弹回潮。”

许传智代表认为,抓作风建设,必须把管党治党的责任压实到基层,发挥各级党组织便于日常监督的优势,加强警示提醒,盯牢人、看紧事,把作风建设引向深入。同时要严格执纪,以问责强化担当,震慑遏制半步不退,持续推动党风政风持续向好向善。

“我们要以十九大报告精神为指引,在抓作风建设中,切实贯彻以人民为中心的理念,认真回应群众关切,坚决维护群众利益。” 许传智代表说,对群众身边的不正之风和腐败问题进行严肃查处,最能让群众对正风反腐有更直接、更深刻的体会和获得感。

“此外,还要建立统一的信息管理监督平台,重点把涉农扶贫政策涉及的各类资金补贴审核、发放等重要事项‘搬上网’,以方便基层群众及时查询,形成规范约束基层‘小微权力’的治本之策,切实畅通基层监督‘最后一公里’。”许传智代表说。

“党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键要从严治吏。组织部门要以最坚决的态度、最果断的措施从严治吏,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力营造风清气正的选人用人环境。”李泽峰代表表示。

李泽峰代表认为,抓从严治吏,就要从严抓好干部日常监督管理,完善防止干部“带病提拔”的机制,落实领导班子定期分析研判、重点班子考察考核、领导干部谈心谈话制度,建立干部监督管理系统,认真做好自治区人大政府政协换届风气监督、超职数配备干部专项整治、领导干部个人有关事项核查等工作,拧紧监管螺丝。

“同时,也要坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,全面落实自治区推进领导干部能上能下、建立容错纠错机制、激励干部想干事能干事干成事等政策,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰,关心关爱基层干部,真心实意为他们排忧解难。”李泽峰代表说。

[关键词]

依法治国 全民普法

法律是治国之重器。依法治国,是党领导人民治理国家的基本方式。十九大报告明确指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须厉行法治”。

这一笔,浓墨重彩,让李金英代表充满信心:“我们必须深刻理解准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”

“在全面推进依法治国的伟大实践中,我们要展现党员领导干部的新状态、新作为、新担当,投身到改革创新的时代潮流,积极服务和保障党和国家工作大局,充分发挥人民法院维护社会公平正义、保障人民权益,巩固党的群众基础的重要作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”李金英代表说。

一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。多年一线执法,让王彦兰代表反复研读十九大报告中提出的“加大全民普法力度”。

“全民普法,最终就能全民守法。作为党员,就是要带头尊法学法守法用法,作为执法者,我们还要把普法融入到执法的全过程,推动法治精神融入民族血脉。”王彦兰说。