欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

中小企业动态

提高认识,开拓创新 深入推进中小企业人才队伍建设

发布时间:2017-07-21 16:14:50 来源:

原文链接:

 工业和信息化部中小企业局局长  马向晖  

201777日)  

 

同志们:

  大家上午好!今天召开这次会议,就是要总结交流各地开展中小企业培训工作的经验做法,研究部署下一阶段的思路举措,推动企业经营管理人才素质提升工程和国家中小企业银河培训工程深入实施。下面,结合工作,我再讲两方面意见。

  第一,要充分认识新形势下加强中小企业培训工作的重要意义

  人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最根本的优势,党中央、国务院高度重视中小企业人才队伍建设。习近平总书记强调:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。李克强总理也指出:“经济增长要更多依靠人才人力资源”。今年以来,我国中小企业运行延续了去年下半年以来缓年年中趋稳、稳中向好的总体态势,但由于当前国内外市场需求依然不足,同时受原材料成本持续增长、企业用工、融资和物流等成本居高不下的影响,中小企业企业发展仍面临不少困难和问题。对此,我们一方面从外部加大对中小企业的政策支持,另一方面要从内部来提升中小企业的自身素质和竞争。需要注意的是,解决企业竞争力的关键是人才,而培训恰恰是推动中小企业人才队伍建设,提高中小企业综合素质最有效、最便捷的方式,在这方面,大家做了不少工作,取得了积极地成效。下一步,大家要从中小企业发展的实际和促进经济健康发展的战略高度,进一步深刻认识加强中小企业培训工作的重要性和紧迫性。

  (一)人才是中小企业转型发展的关键。中小企业是我国企业中数量最大、最具创新活力的企业群体,是推进大众创业、万众创新的基础,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。在我国,中小企业贡献了50%以上的税收、创造了60%以上的GDP、完成了70%以上的发明专利、提供了80%以上的城镇就业岗位,成为推动经济社会发展的重要力量。但从另一个角度讲,我国中小企业总体素质不高,技术装备水平落后,人才缺乏,管理粗放,客观上已成为我国经济结构调整和转变发展方式的重点和难点。企业必须转变投入要素的结构,由主要依靠物质资源开发向主要依靠人才资源开发,依靠人才创新优势转变。这就要求要把中小企业人力资源开发和利用放在更加突出的位置。从企业的经营管理经验也可以看出,越是重视品牌、质量、人才的企业,持续发展的能力就越强。所以说,面对错综复杂的经济形势,中小企业要转型、要发展,归根结底要靠人才。

  (二)加强人才队伍建设是中小企业成长壮大的重要保证。中小企业在市场上发展壮大,需要受到发展环境、政策因素等一系列外因的影响,但归根到底还是要靠提高企业自身素质,要靠提升企业的内生动力。这个内生动力的关键就是人才竞争力,谁拥有人才和智力资源,谁就能在市场竞争中赢得主动权。目前,我国经济总量已排在世界第二位,但我们的人才竞争力还相对薄弱,人才匮乏作为制约中小企业发展的重要瓶颈问题之一,还没有得到根本缓解。因此,增强中小企业竞争力,关键在于增强人才的竞争力。另外,高素质的人才资源,是实现经济发展方式转变,提高自主创新能力,实现创新发展的基础和核心动力。人才支撑发展,培训支撑人才,因此,我们必须大力加强中小企业人力资源能力建设,大力开展面向中小企业的各类培训,不断提高中小企业人才素质和能力,不断提高中小企业整体竞争力。

  (三)加强中小企业人才培训是扩就业、保民生的迫切需要。中小企业吸纳了80%的城镇新增就业人口,这里边就包括大量的高校毕业生,近年来,我国高校毕业生就业面临着比以前更加趋紧的形势,大学毕业生去年是765万,今年预计是795万,就业形势十分严峻;中小企业也解决了大量的农村富余劳动力以及下岗工人再就业,所以说,中小企业是就业的主渠道。大力开展面向各类就业人群的培训,是提高其就业能力的有效途径。这方面,各部门根据各自职责都做了大量工作,比如人社部、农业部开展的农民工培训、教育部开展的在校学生社会实践培训等等,都发挥了重要作用。这里我要强调的是,我们各地中小企业主管部门一定要发挥更重要的作用,更加重视中小企业在缓解就业压力中的重要地位,在当前加强中小企业培训工作,不仅有助于改善求职者的就业能力,也有利于提高中小企业发展水平、帮助企业发展壮大,从而提供更多的就业岗位。同时,大力开展创业培训,提升创业者能力水平,培育“鼓励创业、勇于创新”的创业文化,积极发挥“以创业促就业”的作用,也是当前推进“双创”的必然要求和缓解就业压力的重要途径。

  (四)加强中小企业人力资源开发和人才培训是国际社会的广泛共识。美国的中小企业培训工作得到了美国政府的大力支持,美国联邦政府成立专门的机构—美国小企业管理局,统筹组织为中小企业提供培训技术服务、咨询和资金援助计划,并在一些知名高校组织成立了小企业发展促进中心,专门为小企业提供技术培训、咨询以及研究顾问等服务。《欧洲小企业宪章》提出:欧洲将从小孩抓起,培育企业家精神和新技能。意大利、德国、比利时等国家政府对中小企业的职工培训都给予了补贴、资助计划以及政策和法律上的保证。意大利政府在全国各地设立了中小企业联合组织,为中小企业提供信息咨询服务以及培训技术人员。分布于德国全国各地的技术管理培训中心,为中小企业提供免费的技术与管理培训。比利时政府则对中小企业的培训活动给予津贴支持,鼓励中小企业的管理者和职工进行不同层次的带薪培训。英国政府在全国12所大学设立小企业人员培训中心,按企业性质划分制订各行业的培训大纲。全国各地成立相应的中小企业培训和咨询机构,组织数以万计的由政府支薪的退休工程技术人员及各方面专家为中小企业提供服务。日本在支持中小企业人才培养方面主要有三点做法,一是根据中小企业支援法,建立了中小企业诊断指导制度,帮助中小企业提高经营管理水平;二是政府出资创办中小企业大学,实行非学历教育,在全国各地设立分校,主要是培养中小企业经营管理者和中小企业指导员;三是利用社会各种力量培养发展中小企业人才。通过中小企业事业团、商工会、中小企业协会为中小企业提供指导、诊断、人才培训。上述国家和地区都从法律层面明确了人才培训工作的地位,并制定了统一的中小企业人才发展及培训计划并由各级地方政府负责实施。同时,还积极调动社会中介机构、民间团体为中小企业提供培训、信息咨询等服务。这些都对我们进一步加强中小企业培训工作具有重要的借鉴意义。

  二、扎实推动中小企业培训工作取得实效

  五年来,在各地、各部门和广大培训机构的共同努力下,以企业经营管理人才素质提升工程和国家中小企业银河培训工程为重点的中小企业培训工作取得了积极成效。企业经营管理人才素质提升工程实施以来已经累计培养了近6000名优秀的领军企业家,每年带动200多项企业间合作;国家中小企业银河培训工程在各地中小企业主管部门、优质社会培训资源的共同努力下,每年完成对50万名中小企业经营管理者的培训。这两项工作已经连续多年列入中央人才工作协调小组工作要点,成为落实人才强国战略的重要抓手和全国中小企业管理系统的重要品牌,是贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》以及《制造业人才发展规划指南》的重要手段,也是推动中小企业提升管理水平,加强人才培训的重要途径。在此,我代表工业和信息化部中小企业局对各地中小企业主管部门,各有关高校以及培训机构的辛勤劳动和不懈努力表示感谢!对各位领军企业家的积极参与表示感谢!

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,当前我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也是中小企业可以大有作为的重要战略机遇期。下一步,我部将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》以及《制造业人才发展规划指南》的有关要求,以组织实施企业经营管理人才素质提升工程和国家中小企业银河培训工程为重点,组织和动员社会各方面力量,共同做好中小企业培训工作。下面,我就做好下一阶段工作提几点要求:

  (一)加强统筹规划,明确目标,狠抓落实。各地要认真贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》以及《制造业人才发展规划指南》,每年完成对1000名中小企业经营管理领军人才和50万名中小企业经营管理人员和创业者的培训。要根据总体目标积极制定中小企业人才发展及培训工作规划,分层次、分类别、有计划、有目的的推进中小企业人才队伍建设。各地要根据本地区实际和中小企业发展需求,制定中小企业人才队伍建设及培训规划,编制切实可行的实施方案和年度推进计划,明确目标任务,完善工作措施,强化分解落实。同时,要不断建立和完善中小企业人才发展及培训相关政策措施,鼓励和引导行业组织、社会培训机构积极参与中小企业人才培训。要引导和支持中小企业重视人才培训和培养,完善企业自主培训制度,加大自主培训投入。各地要研究鼓励支持中小企业开展自主培训的措施,引导企业加强继续教育,完善在职学习、建立自主培训体系和培训制度,建设学习型组织。

  (二)切实抓好“两个工程”的组织实施。各地要继续抓好企业经营管理人才素质提升工程和银河培训工程的组织实施,强化品牌建设,在师资配置、课程设计、教务安排、培训成果管理等方面体现出国家级的水平。要围绕“中国制造2025”的实施,以促进制造业创新发展、提质增效、加快信息技术与制造业深度融合、智能制造等为重点开展培训。要推动中小企业建立现代企业制度,规范企业产权制度、治理结构和管理制度,引导中小企业树立现代企业经营管理理念,加强财务、质量、安全、用工、风险等基础管理,强化精益管理、现场管理,鼓励中小企业利用信息化手段提高管理水平,降本增效。激发企业家精神,增强企业内在活力和创造力。要围绕扩大创业和提高创业成功率,开展创业培训,引导各类创业人员提高创业技能,增强自主创业意识。要不断丰富培训形式,创新培训手段,综合应用讲座、案例教学、实战演练、专题研讨、参观考察,以及远程培训等多种培训方式。支持培训机构充分利用现代信息技术手段,建设远程培训服务系统,开展网络培训、移动互联培训等。要积极拓展境外培训渠道,大力引进国际智力,学习借鉴国外先进管理经验。各地中小企业管理部门一定要高度重视,做好工作对接,共同实施好这两项工程,积极培养造就一批优秀企业家和高水平的中小企业经营管理人才队伍。

  (三)整合资源,进一步完善全国中小企业培训体系。要继续遴选一批教育质量高、社会信誉好、管理制度完备的高校、培训机构作为重点合作单位。统筹推进国家中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地面向中小企业开展各类人才培训。推动各地建立一批中小企业培训基地,逐渐形成布局合理、功能完备、特色鲜明、优势互补的中小企业培训基地网络。引导和支持培训机构充分整合政府、企业、高校、研究院所等机构的专家学者和知名企业家资源,建立数量充足、质量一流、专兼结合的中小企业人才培训师资队伍。鼓励各地及有条件的培训机构建立中小企业人才培训资源数据库和人才服务平台,形成关联信息共建共享,实现对中小企业人才培训信息的动态统计分析,为培训管理和服务提供客观、有效的参考。同时,要积极丰富完善包括人才测评、人才交流、高端人才寻访等一系列人才配套服务。

  (四)加大资金支持力度。要用好企业经营管理人才素质提升工程专项资金,充分发挥中央资金的引导和撬动作用,要研究提高财政补助资金的使用效率,健全财政补助资金与培训成本、培训质量、培训项目实施效果挂钩的绩效评价机制。要建立健全政府、社会、企业和个人等多元化的中小企业人才培训投入机制。627日,全国人大常委会第二十八次会议对《中小企业促进法(修订草案第二次审议稿)》进行了审议,在这稿中,也增加了强化中小企业人才培训的内容,规定县级以上人民政府负责中小企业促进工作综合管理的部门应当安排资金,有计划的组织实施中小企业经营管理人员培训。各地中小企业管理部门要借此机会,积极争取扩大地方财政投入,充分利用各类中小企业发展资金,创造条件建立中小企业培训专项资金,不断加大对培训工作的支持。

  (五)加强领导,完善服务。各地中小企业管理部门要把中小企业培训工作作为中小企业工作的重点,加强领导和目标考核,充实必要的人力和财力,要建立健全中小企业人才培训工作协调机制,会同各有关部门做好培训工作规划,加强统筹协同,形成工作合力。要加强对中小企业管理部门、中小企业培训机构的能力建设,完善服务功能。人才交流中心要继续建设和完善中小企业经营管理领军人才公共服务平台,加强跟踪服务。同时,各级中小企业管理部门要加强调查研究,及时掌握本地区培训工作动态,客观总结成效和经验,加强与其他省(区、市)之间的信息交流与培训合作,推广好的经验和做法。

  同志们,中小企业人才培训工作任重道远,我们一定要高度重视人才在企业、社会发展中发挥的关键作用。充分认识到加强中小企业人才培训的重要作用,要准确把握当前中小企业培训工作的新特点和新任务,认真总结经验,创造性地开展工作,加快提高中小企业整体素质和竞争力,努力开创中小企业培训工作的新局面!

  谢谢大家!