欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市场开拓服务

宁夏在30个国家和地区开设140余家“宁字号”

发布时间:2018-11-02 15:36:51 来源:新华网

原文链接:

  宁夏拓展国际“朋友圈”做大“生意圈”
  中国国际进口博览会开幕在即,作为不沿边、不靠海的内陆地区,近年来,宁夏积极探索对外开放新路径,加强与“一带一路”沿线国家和发达国家务实合作,努力拓展国际“朋友圈”做大“生意圈”,已同俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚等62个沿线国家开展了经贸往来,在30个国家和地区设立了140余家“宁字号”境外投资企业。
  10月31日,记者从自治区推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设工作领导小组第一次会议上了解到,2017年,宁夏进出口总额341.3亿元,同比增长58.6%,其中对“一带一路”沿线国家进出口总额82.7亿元,比重达24.2%。今年前三季度,全区进出口总额176.8亿元,其中对沿线国家进出口总额53.7亿元,比重上升到30.4%。宁夏着力构筑立体化出疆达海开放大通道,开通迪拜、曼谷等国际航线11条,常态化运行中欧国际货运班列,国际旅客吞吐量年均增长63%,航空货邮吞吐量年均增长9%。
  宁夏积极参与国际产能合作,在“一带一路”沿线国家设立32家境外企业,带动中国装备、技术、产品和服务走出去。2017年,宁夏在境外投资额7.5亿美元,今年前三季度,境外投资额4.85亿美元。宁夏承建的中国沙特(吉赞)产业园、中国阿曼(杜库姆)产业园进展顺利,天然气制甲醇烯烃、建材城、化工化纤一体化等入园项目稳步推进。中国-毛里塔尼亚海洋综合产业园获得毛里塔尼亚40万吨渔业捕捞配额。
  随着“不见面、马上办”审批模式的构建,宁夏的开放环境进一步优化,已实现与全国通关一体化,国际贸易“单一窗口”公共服务平台系统报关覆盖率达到87%以上,80%的进口货物入境实行“审单合格评定”后直接放行,实施境外旅客购物离境退税政策。作为宁夏“开放之窗”的银川综保区,全面落实自贸区创新监管制度,加强海关监管系统和企业生产系统链接,提高了企业报关通过率和企业生产效率。(记者 李东梅)