欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市场开拓服务

宁夏财政下达2.94亿元土地整治资金

发布时间:2018-03-13 14:53:14 来源:

原文链接:

  记者从宁夏财政厅了解到,通过自治区财政积极争取中央资金支持、自治区本级部门预算安排等方式,近日拨付2017年土地整治项目资金2.94亿元,支持我区各市县开展高标准基本农田建设、银北盐碱地改良骨干排水工程支沟治理等土地整治项目。
  近年来,通过土地整治有力地支持了我区沿黄经济区发展和扶贫攻坚两大战略的实施,保证了移民“搬得出,稳得住”,使人口和产业向沿黄地区聚集,南部山区搬出区逐步恢复生态。通过田、水、路、林的综合整治,治理沙漠5.6万亩,治理盐碱地13.7万亩,种植各种树木792万株,移民搬出区建设用地复耕后,宜林则林,宜草则草,生态效益明显。通过土地整治,优化了农业产业结构,全区增加农田灌溉面积80余万亩,项目区粮食单产平均增加100公斤左右,确保了粮食产量的稳定增长。
  据测算,土地整治“三大工程”惠及全区200万农民群众,项目区农民因粮食、蔬菜和经济作物增收及土地流转、参与工程建设等人均年纯收入增加近千元。通过推广节水灌溉技术,项目区平均节水20%,有效缓解了农业用水矛盾。