欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市场开拓服务

我国金融风险面临前所未有复杂局面

发布时间:2018-03-21 15:06:50 来源:

原文链接:

  在8月24日召开的“2017中国银行业发展论坛”上,中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军表示,为应对2008年国际金融危机带来的负面影响,中国政府出台了一系列重大经济政策,旨在扩大固定资产投资规模以拉动经济增长。同时,为配合大规模的固定资产投资计划,宏观调控政策也有了很大转变,短期内释放了大量流动性。从数据来看,截至去年末,中国广义货币M2达到逾155万亿元,是2007年国际金融危机发生前的3.8倍。2016年末,银行业金融机构资产总规模达到232万亿元,而2007年末约为53万亿元。
  于学军认为,上述做法积累了一定的风险。“一旦引发资产泡沫化并使通胀压力快速上升,货币信用扩张也就走到尽头,甚至难以为继。随之而来的紧缩性政策,往往又是刺破资产泡沫的重要外部因素。而资产泡沫一旦破灭,就会引发连锁反应,并常常成为系统性金融风险的发端。”同时,他还谈到,随着人民币国际化的大力推进,中国的金融体制、金融市场正变得日趋复杂,宏观调控难度也在不断加大。他强调,人民币国际化是中国金融业开放的必然趋势,也是未来发展的方向,但客观上也把境内外市场联结在了一起,造成人民币汇率、利率等影响因素增加,难以自如地施展调控政策。同时,银行业等金融机构在业务结构、资产负债表管理上也面临着前所未有的复杂局面,管理难度随之加大。
  另外,在于学军看来,过去几年,金融机构的新业务、新产品层出不穷,而监管部门往往跟不上金融机构的创新变化,金融监管的能力建设亟须加强。
  最后,他强调,金融科技(Fintech)或者互联网金融或会使金融活动脱离原有正规金融的范畴,扩展到社会各行各业并广泛推广使用。其中,一些非法集资活动或对此加以利用,会造成非法集资活动渗透力更强、危害性更大,对这些风险点,应高度关注。