欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

投融资服务

第一波定向降息即将落地 解决融资难能缓解融资贵

发布时间:2019-01-21 14:28:45 来源:证券日报

原文链接:

  今年的第一波定向降准已经落地实施,接下来第二波也将展开。伴随着定向中期借贷便利的即将操作,今年的第一波定向降息也将落地。
  央行年内的主要任务之一是疏通货币政策传导机制来改善实体经济“融资难,融资贵”的问题。经过几年的努力,“融资难”的问题已经有所缓解,接下来采取的措施就将致力于“两难”并重共同解决。
  去年12月19日,央行宣布创设新的货币政策工具定向中期借贷便利,利率优惠15个基点。这在业界被称为定向降息。央行行长易纲称,1月下旬将实施首次定向中期借贷便利操作。
  定向中期借贷便利就是一个既能解决“融资难”又能缓解“融资贵”的货币政策工具。但从根本上解决“融资贵”的问题还是需要深化利率市场化改革。
  今年央行工作会议提出的主要工作就包括,稳妥推进利率“两轨并一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制。
  目前,我国已经取消存贷款利率浮动上限,但存贷款利率和货币市场利率“双轨制”仍然并存。利率并轨的方向是存贷款利率向货币市场利率并轨。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,下一步需要合理选择利率走廊的下限。市场上有一种说法,正回购应该是利率的下限。
  但央行已经很长时间没有进行正回购了(市场上有消息称,去年10月份央行曾开展正回购,但央行不置可否),其他各种利率则是稳中有降。
  1月15日,央行副行长朱鹤新介绍,2018年各种利率稳中有降。12月份,债券回购加权平均利率为2.68%,同比下降0.43个百分点。年末10年期国债收益率为3.25%,同比下降0.64个百分点。
  对于什么情况下央行会降息(普降),朱鹤新表示,现在货币政策在实体经济中的作用正在逐步发挥,同时对原来的政策也在做动态评估,在这个基础上央行会再做进一步的研究。
  相较于对定向降准的乐观,业界对降息的预期较低,普遍认为是小概率事件,除非是实体经济遭遇了严重困难,否则没有实施的必要。
  1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议时指出,今年我国经济下行压力加大,要“创新和完善宏观调控,坚持不搞‘大水漫灌’”,并强调“通过实施区间调控、定向调控精准发力”,保持经济运行在合理区间。
  而从今年已经或确定即将采用的货币政策工具来看,也是更加强调“定向调控”。比如即将实施的定向中期借贷便利操作(利率优惠15个基点),普惠金融定向降准动态考核扩围,降准置换部分中期借贷便利,都属于精准调控的定向工具。
  今年国内国际复杂的经济形势,需要货币政策备好各种工具,现在定向降准已经落地,接下来有可能每个季度实施一次,定向降息则是通过其他货币政策工具实施(包括定向中期借贷便利操作等),将视实体经济、金融市场的需求而相继展开。