欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

投融资服务

全国首笔政采贷线上融资业务落地珠海

发布时间:2019-01-07 15:04:16 来源:金融时报

原文链接:

  近日,通过人民银行征信中心应收账款融资服务平台(以下简称“中征平台”)的政府采购类应收账款线上融资业务系统(以下简称“政采贷系统”),交通银行珠海分行向珠海蓝龙劳务派遣有限公司发放了180万元纯线上信用贷款,中征平台全国首笔政采贷线上融资业务在珠海完成。
  珠海蓝龙劳务派遣有限公司是一家提供人力资源外包服务的中小企业,和政府部门有良好的合作关系。在发现该公司于中征平台政采贷系统发起融资需求后,交行珠海分行通过政采贷系统查到其最近中标了珠海市机关事务管理局2018年至2019年劳务派遣项目及合同信息,经过分析后决定给予其180万元的授信额度,融资期限1年、利率4.52%,较一般小微企业融资利率优惠约20%。
  据悉,政采贷系统是中征平台新增的功能模块,通过与各省(市、区)财政部门的政府采购系统与平台进行接口对接,可实现政府采购中标信息、合同信息、财政支付信息及成交信息等融资所需数据的快速交互。政采贷全流程线上融资业务与传统线下业务相比有三大优势:一是全流程线上操作,最快可实现T+1日放款。二是锁定回款账户,有效防范贷后风险。三是纯信用融资,大幅降低融资成本。截至2018年11月末,中征平台广东省(不含深圳)融资金额3898.1亿元,同比增长18.8%;中小微企业融资金额占72.7%。