欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

投融资服务

投行人士认为明年上半年推出科创板可能性极大

发布时间:2018-11-09 14:26:38 来源:中国证券报

原文链接:

  据新华社消息,11月5日,国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,宣布增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。
  有投行人士预计,2019年上半年推出科创板的可能性极大,在推出科创板的同时试点推行注册制审核应该水到渠成。另有公募人士预计,科创板推出有望对接此前募集的战略配售基金,未来战略配售有望投向科创板。
  受科创板消息影响,今日创投指数大涨8.22%,创投概念股纷纷大涨,华金资本等10股涨停。
  明年上半年推出科创板的可能性极大
  业内人士表示,除创投概念以外,券商的投行也将直接受益,在当前IPO数量减少的情况下,科创板的推出将会给投行人士提供更多的业务空间;那些没有出国上市的新经济企业,现在可以考虑在上海的科创板上市,不必远渡重洋去美国等市场。
  “科创板以及注册制试点落地将给券商投行带来增量业务。随着更多企业上市,后续配套的再融资、交易等方面,也将进一步带来券商投行、经纪业务机会。长期来看,将会促进券商业务发展。”上海一家券商投行业务负责人表示。
  多位券商人士分析,上交所设立科创板并试点注册制等措施有望快速落地。
  华东某中型券商投行部门负责人表示,上交所曾于2015年拟推出战略新兴板,并做了较为充分的准备。本次科创板的定位与战略新兴板相比,应有很多相似之处,相应准备工作应大同小异,所以客观上存在尽快推出并实施的可能性。预计2019年上半年推出科创板的可能性极大。
  “对于注册制,前期已有过较充分的研究,并已获得法律支持,在目前实际执行的IPO审核中,已经体现出许多‘注册制’的特点,比如审核透明化、审核要求标准化、中介机构责任明确化等,因此在推出科创板的同时试点推行注册制审核应该水到渠成。”上述华东某中型券商投行部门负责人介绍。
  该投行部门负责人指出,预计科创板不会是一个低配“创业板”,除了业绩方面,其他要求甚至会远高于创业板,比如技术的独创性、自主知识产权、进口替代、产业前沿、国家战略等方面的要求。而注册制也并不是简单的“形式审核”,只是降低审核主观性,并非降低审核标准。因此在科创板推出初期,预计首批上市企业无论是规模还是行业地位,都会比较突出,不存在中小微企业、或新三板企业集中“闯关”的现象。
  香港交易所集团行政总裁李小加今日表示,上海推出科创板可以有“一石三鸟”的效果。
  第一,在一个新增的板块上尝试注册制改革,减少对存量IPO的影响,容易获得市场认可与接受;
  第二,对科创企业先行尝试,可直接落实决策层对创新企业发展的政策支持;
  第三,明确向市场提示注册制及创新企业发行的双重风险,力争对个人投资者进行良好的预期管理。
  最后,他表示衷心期望这一新板能闯出一条新路。
  打通创投退出机制 关注参与门槛
  私募排排网研究员刘有华:
  科创板的推出对股权创投市场是一个利好,打通了创投市场的退出机制,形成了真正的闭环。此前股权创投市场的特点是投资期限长、市场流动性弱、退出通道有限等,众多创新型中小企业面临融资难的问题,而试点注册制的科创板推出,解决了这几个难题。
  久银控股副总经理王亚军:
  推出科创板及试点注册制对创投机构是利好,尤其是机构的退出方面。某创投负责人亦表示,设立科创板以及在科创板实行注册制,为创投机构引入了新的退出渠道,也能更好地鼓励基金投资科技创新。
  星石投资组合投资经理袁广平:
  科创板的推出不仅对创投有明显利好,对完善我国多元化资本市场亦有重大意义,明显提升中国资本市场吸引力。
  关于科创板的参与门槛问题,虽然具体细则还未出台,但多家创投机构已经展开了讨论。
  王亚军表示,更关注科创板投资者适当性问题,合理的投资者门槛是保证市场活跃度的重要条件。新三板推出至今对创投机构实现退出的功效有限,交易不活跃是制约其发展的一大因素。若科创板从制度上解决流动性问题,对创投机构退出会产生实质作用。
  王亚军认为,可以加大对投资者过去经历的要求,而降低资金门槛要求。例如,有些人资金不足500万(新三板资金门槛要求),但此前有金融相关经验,对投资有深入理解,资金要求可以相对降低;而有部分人资金量大,但投资经验不足,在引入时需要加一定限制。
  值得注意的是,证监会指出,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。
  有公募人士预计,科创板推出有望对接此前募集的战略配售基金,未来战略配售有望投向科创板。
  增量新股或有限 壳价值进一步衰退
  科创板的推出,也引发了部分投资者对分流A股资金的担忧。
  上海某大型公募基金策略分析师认为,上交所科创板的推出和试点注册制此前即有所酝酿,不排除后期有货币政策的配合。从供给上可能对A股带来一定增量,但预计科创板转板的条件会较为苛刻,因此不会带来太多增量新股。
  袁广平表示,注册制开闸将直接冲击垃圾股估值。注册制下,上市的门槛更低、时间更快,那么壳资源的稀缺性必然会下降,对垃圾股的估值冲击将是最大。在科创板中试点,也为全面推进注册制积累必要经验。

  某私募人士认为,科创板试点注册制向前的速度会更快,尤其是针对中小企业。短期看,分流预期较大;但中长期来看,有明显积极作用,尤其是创业板中的小市值标的,部分估值虚高、基本面存在问题的标的下行趋势仍未结束。随着小市值标的估值压力加大,此前部分较差的标的在大盘反弹时连续涨停,以后此类现象会越来越少。