欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

投融资服务

让金融扶贫资源聚焦发力深度贫困地区

发布时间:2018-01-29 16:07:53 来源:金融时报-中国金融新闻网

原文链接:http://www.financialnews.com.cn/pl/cj/201801/t20180129_132315.html

  攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务。做好金融助推深度贫困地区脱贫攻坚工作,是金融系统义不容辞的责任。日前,人民银行、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,指导金融机构继续做好深度贫困地区金融服务。
  党的十八大以来,党中央把扶贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚战,累计脱贫5500多万人,取得了显著成效。亮眼成绩的取得,离不开金融机构的全力支持。
  围绕脱贫攻坚,我国银行业努力践行普惠金融理念,积极创新金融扶贫模式,全力以赴助推贫困地区发展,支持建档立卡贫困户增收脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供了巨大的金融支持。仅来自农业银行一家银行的数据就显示,截至2017年11月末,该行在832个国家扶贫重点县贷款余额8075亿元,比2015年末增加1951亿元,增幅31.85%,重点支持了一批助减贫、惠民生、促增长的重大工程、骨干企业和扶贫项目。
  随着脱贫攻坚的深入,深度贫困地区和人口的脱贫,成了当前的主要难点。党的十九大报告指出,“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”面对硬任务,2017年底召开的中央经济工作会议更是把打赢精准脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一。
  今年是脱贫攻坚的关键之年,“脱贫攻坚怎么干”牵动着金融部门的神经。开年伊始,四部门即联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,充分显示了监管部门对做好金融扶贫工作的高度重视。该意见要求,要加强深度贫困地区扶贫再贷款管理,加大对深度贫困地区的扶贫再贷款倾斜力度,到2020年,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省(区、市)的比重高于上年同期水平。各银行业金融机构也要改进完善差别化信贷管理,合理调配信贷资源,优化调整内部授权与绩效考核,适当延长贷款期限,综合确定贷款额度,更好地满足深度贫困地区群众合理融资需求。
  做好金融扶贫工作需要抓住“牛鼻子”。“巧妇难为无米之炊”,资金短板就是深度脱贫攻坚的“牛鼻子”。在扶贫攻坚过程中,需要切实解决资金短板,让扶贫工作有“米”下锅。因此,银行业金融机构必须强化责任、提升站位,金融扶贫资源要聚焦发力深度贫困地区,发挥金融资金的引导和协同作用,做到新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。
  金融扶贫资源聚焦发力深度贫困地区,国家开发银行已经发布《开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚行动计划》,要把深度贫困地区作为开发性金融精准扶贫的特惠区,给予差异化支持政策。根据该行动计划,国开行计划3年内向西藏自治区、四省藏区、新疆南疆四地州以及云南怒江、四川凉山和甘肃临夏等“三区三州”深度贫困地区发放精准扶贫贷款不低于3000亿元,并提供全方位的金融服务。
  农发行支持深度贫困地区脱贫攻坚提出“三个高于”——深度贫困地区分支机构的贷款增速高于所在省农发行“十三五”时期贷款平均增速;高于所在省金融同业“十三五”时期贫困地区贷款平均增速;高于全行“十三五”时期各项贷款平均增速。
  加大金融扶贫工作力度,农行也于日前印发了《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,确保在深度贫困地区,力争实现每年新增贷款不少于250亿元,到2020年年末贷款余额达到4000亿元,精准扶贫贷款(人民银行口径)每年新增不少于130亿元,到2020年年末贷款余额达到1200亿元的任务目标。
  更好满足深度贫困地区群众合理融资需求,还需要改进完善差别化信贷管理,提高扶贫信贷覆盖率。为此,各银行业金融机构要合理调配信贷资源,优化调整内部授权与绩效考核,适当延长贷款期限,综合确定贷款额度。在脱贫攻坚期内,对于精准扶贫贷款,在风险可控的前提下,稳妥办理无还本续贷业务,区别对待逾期和不良贷款。对深度贫困地区发放的精准扶贫贷款,实行差异化的贷款利率。规范发展扶贫小额信贷,着力支持深度贫困地区符合条件的建档立卡贫困户发展生产。在深度贫困地区,适度提高创业担保贷款贴息额度、取消反担保要求。
  “重点攻克深度贫困地区脱贫任务”,需要提高扶贫的针对性和有效性。贫困地区的产业发展是多年来阻碍广大贫困户脱贫致富的“痛点”,同样也是我国金融扶贫工作中的难点。推进深度贫困地区金融扶贫,下一步我国银行业需要着力支持当地特色产业发展,大力开展产业精准扶贫,在贫困地区帮助建立贫困户与产业发展主体间的利益联结机制,通过支持龙头企业引领一批、支持专业合作社带动一批、支持规模农户帮扶一批。通过“政府+承接平台+贫困户+银行”“政府+富民产业合作社+贫困户+银行”等贷款模式,直击产业融资痛点。
  “看到屋,走到哭”、“晴天一身土,雨天一身泥”,是一些贫困地区交通状况的真实写照。对于大多数贫困地区来说,基础设施落后是具有共性的“穷根”,加强当地基础设施建设、实施易地扶贫搬迁,是从根本上解决偏远山区贫困群众脱贫问题的重要举措。因此,围绕村组道路、安全饮水、环境整治等难点和短板,下一阶段我国银行业需持续增加在贫困地区重点领域和薄弱环节的贷款投放。
  从现在到全面建成小康社会,还有大约3年时间,脱贫攻坚进入后半程,也到了攻克最后贫困堡垒的关键时期。面对贫中之贫、困中之困、难中之难,银行业金融机构需要拿出坚持到底的劲头,只争朝夕,埋头苦干,把金融扶贫资源配置到合理、高效的地方,为打赢脱贫攻坚战提供大力支持。