欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

人才与培训服务

全区人力资源和社会保障工作会议召开

发布时间:2019-01-22 09:22:11 来源:

原文链接:

  1月16日,全区人力资源和社会保障工作电视电话会议在银川召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,认真落实全国人力资源社会保障工作会议和自治区党委十二届六次全会、全区经济工作会议部署,总结了2018年工作,安排了2019年重点任务。自治区人力资源社会保障厅党组书记、厅长王少林出席会议并讲话。银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、西夏区、大武口区、盐池县人社部门负责人作了交流发言。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在各有关部门大力支持下,全区人力资源社会保障系统认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实自治区十二次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持民生为本、人才优先工作主线,积极主动作为,推进改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,各项工作取得新进展、新成效。一是着力促进就业创业,就业局势稳中有进。城镇新增就业8.03万人,城镇登记失业率为3.89%,低于4%的年度控制目标,有力支撑了经济发展基本面,维护了社会和谐稳定。二是着力深化各项改革,人社制度更加完善。全面深化社会保险制度改革,多项惠民政策密集出台,社会保险综合保障能力显著增强。落实高层次人才优厚待遇,分类推进人才评价机制改革,支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业,工资收入分配制度改革有序推进,事业发展的基础进一步夯实。三是着力加强日常防控,风险隐患有效化解。采取有效措施为1.35万农民工追回工资1.81亿元,拖欠工资人数和金额同比分别下降46%和51%。加强社保基金监管,追回社保费和违规基金1940.21万元。组织27.4万人参加60多项人事考试,没有发生一例考试安全责任事故。四是着力优化政策措施,人社扶贫成效显著。出台17条就业扶贫政策和打赢脱贫攻坚战三年行动职业技能培训计划,进一步深化闽宁劳务协作,推动建档立卡贫困劳动力实现就业3.14万人,有3.94万名建档立卡贫困劳动力取得职业资格证书或专项能力证书,基本实现建档立卡贫困人员城乡居民养老、医疗保险应保尽保,人才人事扶贫、定点扶贫取得明显成效。五是着力强化行风建设,群众满意度进一步提升。启动实施人社系统行风建设三年专项行动,全区人社系统189项政务服务事项有160项实现不见面办理,22个堵点问题全部解决,“12333”电话咨询服务质量多年位居全国前列,54%的参保退休人员通过手机APP实现养老待遇资格不见面认证,82%的参保单位实现网上申报社保业务,社会保障卡覆盖98.8%的户籍人口、92%的业务应用,群众办事更加便捷高效。在2018年人社部委托第三方开展的人社政策满意度评价中,我区总体满意度分值再创新高,比全国平均分值高出1.9分。
  会议强调,全区各级人社部门必须统一思想,提高认识,准确把握新形势新任务对人力资源社会保障工作提出的新要求,把思想和行动统一到中央和自治区对形势的科学判断、对工作的部署要求上来。要准确把握供给侧结构性改革对人力资源社会保障工作提出的新要求,多措并举把人力资源活力激发起来,用好用足政策把企业发展动力调动起来;准确把握中央、自治区关于稳就业的要求,把稳就业作为重大政治任务,落实和完善稳就业政策举措,抓好重点群体就业,努力实现更高质量和更充分就业;准确把握更好保障和改善民生对人力资源社会保障工作提出的新要求,围绕新中国成立70周年这一重要历史节点,扎实做好人力资源社会保障工作,全面落实已出台惠民政策,推动出台一些补短板、强弱项的政策措施,圆满完成各项扶贫工作任务,让改革发展红利更多惠及城乡群众;准确把握推动高质量发展对人力资源社会保障工作提出的新要求,着眼高端引领、技能支撑,扎实做好专业技术人才和技能人才的培养、评价、流动、激励工作;准确把握作风建设对人力资源社会保障工作提出的新要求,持续推进行风建设三年专项行动,严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,坚定不移推进党风廉政建设,把力戒形式主义、官僚主义的要求落实到工作的全过程各方面。
  会议要求,做好2019年人力资源社会保障工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,认真落实自治区党委十二届六次全会、全区经济工作会议和全国人力资源社会保障工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持民生为本、人才优先,惠民生与促发展相结合,围绕打好“三大攻坚战”,实施好“三大战略”,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,坚持就业优先,实施积极就业政策,确保就业局势持续稳定;突出保基本兜底线,深化社会保障制度改革,全面做好社会保险工作;深化人事薪酬制度改革,激发人才创新创业活力;加强劳动关系协调和争议处理工作,构建和谐劳动关系;落实完善人社扶贫政策,打好脱贫攻坚战;持之以恒全面从严治党,加强系统作风建设,提升公共服务能力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为宁夏与全国同步建成全面小康社会作出积极贡献。
  会议要求,全区各级人社部门要主动适应新形势新任务新要求,牢记使命,不忘初心,勤于学习,勇于实践,不断增强履职本领,提高政治能力、学习能力、创新能力、调查研究能力和执行能力,积极作为,真抓实干,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,为全面完成年度任务提供有力保障。
  厅党组成员、厅级干部,机关各处室、社保局、所属事业单位党政主要负责人,区直有关部门(单位)相关负责人在自治区主会场参加会议;各市、县(区)政府分管领导,有关部门(单位)负责人,人社局、就业局、社保经办机构中层以上干部及有关人员在各分会场参加会议。