欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

人才与培训服务

中美创业青年合力做大中美关系“蛋糕”

发布时间:2018-10-29 15:00:40 来源:中国青年报

原文链接:

  “非常期待我的创业项目能尽快在中国落地!”10月19日下午,在由中华全国青年联合会主办的中美投资人与创业者对话会暨中美青年创业先锋交流营总结会上,美国宠物可穿戴智能设备公司Korwave创始人帕特里克·麦克法兰与中方投资人签署了“创投意向书”。
  10月10日至21日,包括麦克法兰在内的12名美国创业青年,作为交流营代表,先后奔赴苏州、无锡、北京等地考察中国的创新创业情况,与中方创业青年、投资人深度交流。
  “我见到了很多像我一样的创业者,兢兢业业又历经挑战。我相信,未来我们能建立强有力的伙伴关系。”麦克法兰告诉中国青年报·中青在线记者。
  “创业和青年的双重特质让我们心灵相通”
  美国创新实验室&史密斯科技风投创始人特里克·蒂德韦尔,在中国找到了很多有“共同愿景的朋友”。在苏州,他参观了3D打印制造业、高科技产业区、旧城改造项目等,见证了很多中国青年的追梦故事。这让他想起了自己在美国居住的社区里,随处可见摩拜、ofo共享单车,他感叹:“创新是没有国界的,中美青年应该携手追求共同的繁荣,拥抱合作的机会!”
  在中美投资人和创业者对接洽谈环节,美国虚拟现实教育工作室Baltu Studios联合创始人皮特·考斯特与新认识的中国朋友相谈甚欢。
  “美国青年到中国创业,肯定会遇到各种各样的问题,该怎么办?”考斯特向中国朋友提问。北京涛略投资管理有限公司董事长林涛回答称:“大家对商业规则和目标诉求的理解很可能不同,但有两个字是解决问题的基石——信任。”
  雷峰资本创始合伙人张立强对此深有体会。他告诉考斯特,自己在帮助中国一些制造企业借“一带一路”倡议东风“走出去”的过程中,也曾遇到“水土不服”的问题。对彼此文化的尊重理解、对彼此人员的信任支持,是化解分歧的关键。
  在交流营总结会上,考斯特说:“谈起与中国有关的话题,一些美国人会感到茫然无措。我们的责任之一就是要打破这种隔阂。这次中国之行让我们看到了真实的中国,中国有热情好客的人民,他们特别有才华,这个国家有美好的未来。”
  考斯特的话赢得了现场中美代表的热烈掌声。美国Italicized咨询公司创始人贝斯·莱瓦伦说:“我们每天都在用中国的技术和产品,我在活动中接触到了创造这些产品的中国创业者,和他们结下了深厚的友谊。
  曾在郑州大学当过一年教师的美国Battery X-change公司联合创始人奥布里·耶博阿对记者表示:“中国不仅有北上广这样的大城市,也有开封、许昌这样的中小城市,发展水平和文化氛围各有不同。但有一点是相同的——年轻人的心态都非常开放、包容,愿意汲取一切优秀的东西。我觉得对于中美两国人民而言,人民之间的友好交流从未停止,并且会不断深化。”
  “创业和青年的双重特质让我们心灵相通。”大连大米科技有限公司董事长杨健告诉记者,他深深感到美国创业青年强烈的交流意愿和问题意识。他们视野开阔,思维活跃,“非常关心大数据、科学家科研成果转化等高科技创业在中国的发展情况,想和中国创业者合作,合作才能带来共赢”。
   “中国人的效率让人惊讶”
  在中国投资人和青年看来,美国创业青年身上有很多值得学习的地方。与麦克法兰签署“创投意向书”的源创客控股集团董事长肖强武发现这些美国创业青年有一个共同特点:社会责任感强,关心公益事业。
  “美国创业青年普遍会在投资意向书中明确规定,自己将来利润的百分之多少会用于公益、回馈社会。”肖强武说。
  许多美国青年代表认为,中国才是应当学习的对象。美国社会服务企业Dream Outside The Box创始人卡姆·菲利普斯是第一次来中国,此前她一直觉得美国的优越性“独一无二”。经历了这次中国之行,她笑着告诉中国青年报·中青在线记者:“中国才是一个神奇的地方,井井有条又充满活力。中国人的效率尤其让人惊讶。”
  菲利普斯在两周时间里去了徐州、苏州、无锡和北京,向当地企业家和投资公司介绍了自己的公司情况,并在北京中关村的源创客公司拿到投资,“没想到竟然这么快!”
  菲利普斯在密苏里大学读一年级时创办这家企业,公司在两年前转型为盈利性慈善机构,生产装有医生、工程师等职业所用工具模型的盒子销往各国,帮助孩子了解不同职业。她介绍,拿到中方投资后,她的公司不必像以前那样组装不同国家生产的部件,而是能将全部生产组装流程在中国完成。
  “来之前我无法想象自己所能遇到的善意。”菲利普斯来中国的第一天,把手提电脑落在飞机上,“素不相识的人们热情相助,让我在两小时内就找回电脑”。
  考斯特对记者表示:“中国人可能一开始有点儿拘谨,一旦话匣子打开就滔滔不绝。”为了更好地了解中国,考斯特在此次交流营开始前一周就来到北京,用共享住宿软件租了一个房间,和几个北京市民朝夕相处让他“深深感到中国人的友善和好客”。
  在特里克·蒂德韦尔看来,中国人的友好、豁达和坚韧源于文化基因。他很喜爱中国文化,并把老子奉为自己最喜欢的哲学家。“人们能从中国传统文化中汲取力量,对于创业者而言更是如此——以我为例,在创业遇到挫折、心生沮丧的时候,老子的很多话都能给我启发。道法自然就是最高的境界。”
  “愿有朝一日请中国朋友到美国”
  “无论两个人的关系,还是两个国家的关系,处理起来都要从心出发。”美国北达科他州州议员、Evolve Analytics公司联合创始人科里·莫克在交流营总结会上发言称,当天恰巧是他与夫人结婚5周年的纪念日:“两个国家之间的关系其实与婚姻关系有相似之处,有蜜月期也有紧张期,双方会不断寻找平衡。但是,美国和中国是世界上最大的两个经济体,‘如果大象发生打斗,大地都会为之震动’,没有谁能够从中得益。我们不能被狭隘的情绪蒙蔽,我们要进一步深化关系,相互支持。”
  全国青联负责人李柯勇在致辞中表示:“全国青联举办中美青年创业先锋交流营,目的就是要搭建一个中美青年创业者增进友谊、加强合作、共谋发展的平台。如果把中美关系比作一个蛋糕,那诸位青年创业者正在从事的事业,就是将这个蛋糕做大。中美合作的蛋糕越大,中美关系这艘巨轮就越行稳致远。”
  李柯勇还指出:“第一,青年一代应该成为引领中美关系未来的生力军;第二,青年创新创业可以开辟中美合作的新天地;第三,中美青年应共同思考世界该向何处去这一历史命题。作为世界上最大发达国家和最大发展中国家的青年,中美青年尤其应当胸怀世界,这既是两国青年的历史使命和世界责任,又是时代际遇,意味着无限的机遇和潜力。”
  10月21日上午,美国青年代表登上返回美国的飞机前,交流营微信群里依依惜别的信息不断弹出。亚利桑那州立大学太空创新实验室工程师特蕾莎·麦克布莱恩说:“这是一次美妙的旅程。愿有朝一日也请中国朋友到美国,让友谊不断延续。”