欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

人才与培训服务

宁夏政府打出“组合拳” 强化社会培训机构管理初见成效

发布时间:2018-09-17 15:07:59 来源:央广网

原文链接:

  央广网银川9月11日消息(记者许新霞)今年以来,面对鱼龙混杂的校外社会培训机构,宁夏回族自治区多部门联动,打出“组合拳”,建立“黑白名单”,强化管理初见成效。

相关部门工作人员核查培训机构(央广网记者 许新霞 摄)

  9月初,宁夏银川的中小学陆续开学。许多家长开始忙乎着为孩子报一些校外培训班。女儿刚上二年级的张女士也不例外。她惊喜地发现,今年,银川的许多校外培训机构比以前变规范了。她说,希望自己的孩子能在课外培训机构不仅学到学业上的内容,还能在安全教育等方面有一个综合的考量,让孩子切实学到东西,让家长的钱花得值得。

  针对社会培训机构存在“安全隐患、证照不全、超纲教学、中小学教师参与补习”等6类问题,今年3月底,宁夏教育厅、民政厅、人社厅和工商局4部门联合发文,强化政府管理职能,分三个阶段开展校外培训机构专项整治行动。

室内按要求安装相关监控设备(央广网记者 许新霞 摄)


  宁夏回族自治区教育厅基础教育处副处长徐文华表示,对于校外培训机构的管理以往多是由教育部门单方面进行的,在执法等方面存在薄弱环节。这次整治行动最大的特点就是发挥各部门的合力效应,让整治达到预期的效果,进一步规范社会培训机构的培训行为、培训内容,引导家长、学生根据自己的学习需求,科学地选择校外培训机构,不要盲目地增加孩子的学习负担,增加自己的家庭负担。

  在银川办学13年的一培训学校,曾以培养学生参加各种数学竞赛为办学特点。在这次整治行动中,除了校舍不合规被责令整改外,教育内容“超纲教学”也被要求整改。校长表示,整改虽然给学校造成了一定的经济损失,但却帮助学校扭转了办学思路,扩大了生源,对学校长远发展是好事。他说,学校以前热衷的各种“杯赛”现在基本都停了,学校已经改用基本教材,按照学生在学校学习的情况,在此基础上适当地提高了一些,更加有利于减轻学生负担,提高素质教育水平。

  通过区、市、县三级专项整治工作小组统一行动,集中发力。截至目前,全宁夏已完成摸排校外培训机构1871所,按要求完成整改630所。预计今年底将全面完成整改任务。