欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

人才与培训服务

宁夏证监局召开辖区企业IPO推进培训会

发布时间:2018-04-19 11:05:53 来源:

原文链接:

  2017年6月21日,宁夏证监局联合自治区金融工作局、吴忠市政府在吴忠市召开了2017年度宁夏企业IPO推进培训会。自治区政府相关部门、IPO辅导备案企业、新三板创新层企业及部分优质后备企业等150余人参加了会议。

  宁夏将持续加大IPO工作力度

  2017年6月1日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰对宁夏证局呈报的《宁夏证监局关于推动我区企业IPO工作情况的报告》上作出批示:“工作很有成效,望进一步加大力度,推进我区企业上市,扭转资本市场发展缓慢的局面,更好地服务实体经济发展”。这一批示,既是对我局工作的肯定,更是对IPO工作的期望与鞭策,我局第一时间组织全体同志传达学习石书记批示精神,并积极筹备IPO推进培训会,将书记批示精神落实到工作中、行动中、成绩中。

  宁夏金融局促进政策与实务结合

  会上,宁夏金融局围绕“自治区鼓励企业上市的相关政策”进行了讲解,长江证券专家作了“企业上市实务介绍”的专题讲座,从宁夏资本市场发展概况、企业上市的意义和重要性、我区支持企业上市相关政策、企业上市的策略及IPO的审核要求等方面进行了详细阐述,帮助企业更深入地掌握资本市场知识和政策动态。宝丰能源等5家已进行IPO辅导备案企业对目前上市准备工作的进展和相关问题进行了交流,万仕隆等优质后备企业也介绍了IPO意愿及辅导工作计划。宁夏证监局局长马炜、自治区金融局副局长李兖等对企业家提出的问题有的现场给予答复,有的记录下来协调相关部门一一解决。正像马炜局长所说“要面对问题、解决问题、真正扭转宁夏资本市场发展缓慢的局面”。

  宁夏IPO发展后劲十足

  通过会议记者了解到,宁夏5家已辅导备案的企业最快的将在今年8月中旬上报IPO申请材料,预计2017年底将有2至3家上报材料、明年上半年将有2至3家上报材料;后备企业中万仕隆、宁夏红、希望信息、贺兰山奶业等企业已有IPO工作计划,有的已聘请了中介机构,预计2018年进行上市辅导期;红山河、沃福百瑞、百瑞源等企业主业发展良好,待企业规模不断发展、条件成熟后,或将在2019年推进上市进程。总体来看,我区企业IPO“培训一批、辅导一批、上市一批”的梯队已经形成,后续发展势头大有可观。

  借力资本市场推进宁夏经济发展

  宁夏金融局副局长李兖表示,2017年和2018年,宁夏企业上市工作的主要目标是力争新增上市企业1-2家,重点培育一批上市后备企业,储备一批上市后备企业,形成持续稳定、接续不断的企业上市梯次队伍。下一步,自治区金融局将持续加强企业上市服务,为企业上市开辟“绿色通道”,对拟上市的重点企业指派专人做好跟踪对接,不断推动企业上市工作取得新的突破。

  宁夏证监局局长马炜作会议总结,他指出当前证监会、宁夏自治区政府从政策到资金对企业上市给予了前所未有的支持力度,各企业要抢抓机遇,利用资本市场做大做强。他对拟上市企业提出明确要求:一是要提高认识,转变观念。要充分认识资本市场融资、优化资源配置等功能对企业发展的重要性,充分认识资本市场对地区经济和产业拉动的重要性,摒弃陈旧观念,增强上市信心和决心。二是要规范发展,壮大实力。要严格按照上市要求和标准,完善法人治理结构,加强内控管理,规范财务制度,扎扎实实推进企业经营,提升业绩,坚决避免“造假”和“带病上市”的情况。三是要加强沟通,解决问题。要加强和各政府部门及证监局的沟通,协调解决上市中的问题,避免在上市过程中走弯路,早日登陆资本市场,为宁夏实体经济发展做出贡献。