欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

人才与培训服务

宁夏举办质疑投诉专场培训

发布时间:2018-05-02 11:04:30 来源:

原文链接:

  为了进一步加强和推进全区政府采购工作,提高政府采购管理和操作水平,近日宁夏财政厅在石嘴山市组织召开了全区政府采购业务知识培训班。宁夏财政厅副厅长李守银出席开班仪式并讲话,会议由宁夏财政厅政府采购管理处处长何杨主持。来自宁夏全区财政系统、市县检察院、法院及公共资源交易中心负责政府采购工作的人员等,共计150余人参加此次培训。
  《政府采购信息报》记者从培训现场了解到,本次培训时间两天,培训班邀请了财政部国库司相关专业人士为学员解读政府采购法规与政策,宁夏财政厅政府采购管理处处长何杨讲解政府采购投诉处理,相关技术人员就宁夏政府采购公共服务平台操作进行培训。
  每年针对各方举办三期培训
  记者日前在培训班上了解到,宁夏财政厅对政府采购培训一直比较重视,每年都会针对采购人、采购代理机构、采购评审专家分层次举办三期培训。
  据何杨介绍,宁夏财政厅政府采购管理处已把加强政府采购专业化队伍建设列为今年的重点工作之一,将建立常态化培训机制,通过培训不断提高政府采购专业人员知识水平,推进政府采购专业化队伍建设。同时,为进一步提高采购代理机构从业人员专业素质,将对从业人员进行职业水平评价,建立采购代理机构从业人员考试培训制度,新注册采购代理机构从业人员须经培训并考试合格后方可进行政府采购代理业务操作。
  质疑投诉处理是培训重点
  记者从培训现场了解到,此次培训内容将政府采购质疑投诉处理列为专项课程,由宁夏财政厅政府采购管理处处长何杨亲自授课。
  “政府采购质疑投诉处理是政府采购工作中的一个难点,这几年我们的投诉量大约在25件至30件左右,最后形成有效投诉的大约为25件,为什么今天要把这个单独拿出来讲呢?是因为去年年底到今年,各市县有些政府采购项目申请行政复议案件增多,针对复议案件中发现的问题,我认为有必要让大家更好地把握质疑投诉受理。”何杨在开讲前如是说。
  关于质疑,何杨将其分为标前质疑和标后质疑进行详解。标前质疑主要是针对采购文件的质疑,《政府采购法》第五十二条规定,供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。
  标后质疑,主要是针对中标或成交结果的质疑,何杨说,政府采购质疑、投诉的时效期间是以工作日为准,从起算日期的次日开始计算;质疑、投诉文书在期满前交邮的,不算过期。
  此外,针对投诉办理流程,何杨还总结了六点注意事项,例如供应商什么时间提起投诉,财政部门收到投诉书后如何处理等。同时,他还着重讲解了对供应商提起质疑、投诉的要求等。
  不少从业人员表示,通过这一专题培训,对于如何处理质疑投诉有了更深的了解,对今后的实际工作肯定会有帮助。