欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

其他

宁夏大米家族新添“中科804”

发布时间:2019-01-10 14:55:08 来源:

原文链接:

  实测保墒旱直播亩产668公斤,人工插秧亩产705公斤
  记者近日从青铜峡市“水稻新品种中科804种植情况通报会”上获悉,宁夏大米家族又添新成员:中科804水稻新优品种,明年推广种植。
  “中科804”是由中科院院士李家洋技术团队采用“分子模块设计”育种技术培育而成,是育种高科技结晶,也是粳型常规水稻新品种,具有穗大、粒多、抗倒、抗病、高产的特性。
  为了提升宁夏大米品质,宁夏从区域试验水稻新品种“中科804”开始到国审,至今已经4年,今年种植700多亩。通过宁夏引黄灌区多点生产示范得出结论:“中科804”完全适合本地区种植生产,无论插秧、旱直播还是上水点播、点播上水,在本地区都能安全成熟。
  今年,青铜峡市良种繁殖场示范种植“中科804”2.6亩,其中插秧示范种植1亩,旱直播1.6亩。经过田间实地调查和测试,该品种无论是正常生育性状,还是抗性、丰产性、米质特性,均表现优良,尤其是丰产性和抗倒伏性比目前宁夏推广的绝大多数长粒品种强。今年9月16日,受中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心邀请,青铜峡市农牧和科学技术局、农技推广中心及良种繁殖场等共同组成7人考察小组,赴黑龙江省五常市参加模块水稻新品种国审“中科804”五常示范现场会,实地考察了水稻新品种“中科804”的育成、种植表现及发展前景等。青铜峡市日照时数达3000小时左右,比五常市多300余小时,有效积温也比五常市高,结论是可作为青铜峡市水稻优质米品种的优选品种,并且相信“中科804”水稻可以很好地解决青铜峡市“优质稻不高产,高产的不优质、不抗倒及抗病差”的难题。
  9月26日,青铜峡市良繁场示范区的“中科804”水稻收获后实测了产量,保墒旱直播亩产668公斤,人工插秧亩产705公斤。
  目前,青铜峡市良种繁殖场已与宁夏早田种业有限责任公司和黑龙江省水稻研究所及黑龙江省五常市沃科收种业有限公司进行了对接,在引种、加工及销售方面正达成合作意向,积极探索最优田间种植方案和产后大米加工销售问题。(记者 魏萍)