欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

其他

我区粮改饲试点工作成效显著

发布时间:2018-12-20 09:38:26 来源:宁夏回族自治区人民政府网

原文链接:

  “粮改饲”试点项目实施四年来,我区累计争取中央资金2.33亿元,拉动地方配套资金超过7亿元,项目试点县由2015年的3个增加到2018年的14个,青贮玉米种植面积由29.1万亩增加到77万亩,全株玉米青贮加工量由86.3万吨增加到231万吨,全区优质饲草供应能力明显提升,种养经济效益显著提高,草畜配套生产模式初步建立。
  试点县(区)实施主体通过流转土地和签订定单等方式,实现种养一体化经营的比例达到61.6%;采用克拉斯等大型机械收割全株青贮玉米面积占总面积的95%以上;奶牛场全株玉米青贮普及率达到100%,引黄灌区肉牛肉羊场全株玉米青贮利用比例达到55%,南部山区达到30%;全株青贮玉米干物质30~35%、淀粉含量28%以上,品质达到国际先进水平。农户通过种植青贮玉米亩均直接增收290元,累计直接增收7.17亿元,奶牛场增加了优质青贮玉米的供给量,为奶牛群高产稳产奠定了坚实的基础,肉牛和肉羊使用全株玉米青贮后,平均日增重分别提高0.383千克和0.05千克,间接增收超过20亿元,经济效益十分显著。
  一是强化示范带动、推进种养结合模式。鼓励种植大户与养殖企业签订青贮饲料收贮定单。同时,试点县(区)积极创造有利条件,支持规模养殖企业和专业合作社采取承包、流转、租赁等方式扩大饲草种植面积,实现种养一体化,养殖企业流转土地面积已占到收贮总面积的22.4%。推广应用了一年两茬种植模式,即“黑麦草—青贮玉米一年两茬”种植模式,每亩纯收益1320元,较单一种植青贮玉米增收420元。
  二是创新服务模式,增强科技支撑。为提高青贮玉米质量,增加农户收益,各县(区)组织成立技术服务专家组负责玉米种植、收获、加工和饲喂技术指导,及时解决青贮中的技术问题。组织农机专业合作社发挥机械设备优势,广泛开展玉米种植、收割、运输和贮存等全程机械化服务,提高了社会化服务水平。
  三是抓好关键环节,提高综合效益。聚焦青贮玉米种、收、贮、用等关键环节,在“种”的环节,大力推广青贮玉米新品种,实行标准化种植;在“收”的环节,积极引进大型青贮联合收割机,促进玉米收割工作效率与青贮质量同步提高;在“贮”的环节,组织技术人员深入各养殖企业、广泛开展青贮加工调制现场技术指导;在“用”的环节,不同畜种、不同饲养阶段推荐适宜的混合日粮配方,实现科学饲喂。
  四是加强组织引导,严格考核验收。坚持“政府引导、因地制宜、种养结合、为养而种”的原则,由自治区和项目县(区)成立督查组,定期对项目实施情况进行督查,确保试点工作稳步推进。项目验收阶段由农牧部门联合财政、第三方审计等专业技术人员组成考核验收组,逐场逐池进行实地丈量和测算,坚持“一把尺子”量到底,考核验收结束后及时公示结果,接受社会监督。