欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

其他

平罗县五项举措助力电商产业发展

发布时间:2018-10-26 11:58:44 来源:宁夏回族自治区人民政府网

原文链接:

  今年以来,平罗县以培育新经济新业态为目标,高起点谋划电商产业,高标准建设公共服务体系,高效能推进电商基地建设,电商产业呈现迅猛发展态势。

  一是加大投资支持电商做大做强。兑现各类扶持电商奖补资金400万元,引导扶持为民电子、沙湖食品、科诺电子等本地电商企业发展壮大;推出新型“基地+互联网+安全检测+连锁配送”县域生鲜电商B2B模式,为城市居民提供安全、新鲜、优质的生鲜食品。目前,全县电子商务企业130家,新增就业、创业1400余人。

  二是打造“一园两馆五中心”新格局。高标准建设了电子商务产业园、县级电子商务公共服务中心、电商孵化中心、农产品展示馆等,形成了“一园两馆五中心”电商产业聚集、线上和线下齐头并进、实体和电商共同发展的新格局。新引进阿里巴巴诚信通、沃美等15家知名平台营销电商企业入驻,服务农村电商发展能力明显提升。

  三是形成农产品品牌集群。与京东、淘宝、供销e家、阿里巴巴等知名平台深度衔接,由阿里巴巴平罗运营中心建设大宗农产品交易试点网店10余家;由沃美电子商务、瑞美电子商务等公司分别在天猫、淘宝、京东等平台开设特色馆、旗舰店,重点打造10个网销品牌。

  四是建成县乡村三级物流服务体系。整合6家企业入驻电商物流园,构建从仓储、封装、加工、理货、配送、运输、质检于一体的无缝物流体系。优化14条邮路,建成集物流配送、便民缴费、代销代购为一体的村级电商服务站点120个,培育支撑电子商务快递物流企业37家,形成了覆盖县、乡、村三级的物流服务体系,是全区唯一实现物流配送到村的县区。积极打造城关、高庄等5个电子商务示范乡镇及红翔新村、庙庙湖等20个电子商务示范村。依托盈丰农贸种植基地、陶乐镇电商服务中心等,整合线上线下资源,促进传统优势产业和电子商务融合发展。

  五是电商助推精准扶贫。在红翔沙漠甜瓜合作社建设电商扶贫基地,吸纳120余名移民稳定就业,年增加移民收入360万元;在庙庙湖、红瑞、红翔新村3个建档立卡贫困村建设9个村级电商服务站,实现贫困村电商服务站点100%覆盖。