欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

其他

青铜峡市“四举措”推动传统产业转型升级

发布时间:2018-10-18 11:19:23 来源:宁夏回族自治区人民政府网

原文链接:

  今年以来,青铜峡市坚持把做大做强民营企业作为县域经济崛起突破口,不断调活储量、调优存量、调大增量。积极支持民营企业、传统产业技改扩能、创新升级、做大、做优、做强,走创新型、效益型、集约型、生态型发展道路。

  一是明确重点传统产业转型升级方向。推进重点技改企业、老企业加强技术改造,加快改善技术装备、改进工艺流程。通过实施技术改造工程,不断提升冶金产业的工艺装备水平和管理水平,整合产业链上下游资源,走横向兼并重组,纵向一体化发展方向;提高化工行业安全环保节能升级和产品深度加工改造;提高建材产业工艺、设计和装备水平;提升机械加工产业装备及数字化更新改造,重点开发整机产品和高端配套产品等优势产品。

  二是提升传统产业集聚水平。推进建材、冶金、化工等产业集群内传统产业链条的完善和企业间的协作配套,探索建立传统产业技术创新联盟,进一步提升产业集聚效应。

  三是实施传统产业自主创新工程。鼓励传统产业加强企业技术中心建设,引导勤昌轴承公司、法福来面粉公司、塞外香公司、圣花米来公司、御马葡萄酒公司加大与科研院所联合,走产学研相结合的道路,使其成为传统产业突破和解决关键技术的平台。

  四是引导传统产业发展低碳模式。鼓励传统产业利用先进工艺技术进行节能技术改造,提高能源利用效率,增强企业竞争力。重点实施中电投能源铝业股份公司电解槽节能改造项目、宁夏圣花米来生物工程有限公司味精节能降耗技术改造项目、华能宁夏大坝公司烟气脱硝改造、粉煤灰湿排改干排项目、宁夏大唐国际大坝发电有限责任公司脱硝改造工程、宁夏金昱元化工集团有限公司污水处理及中水回用项目等技术改造项目。开展企业落后耗能产品、设备专项监察,加快落后产品、设备淘汰进度,促进节能产品、设备的应用推广,降低产品成本。鼓励传统产业对废水、废气、废渣等“三废”开展资源综合利用,促使传统产业拥有一批循环经济试点企业。