欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

技术创新和质量服务

东西部科技合作重大项目氰醇法制蛋氨酸技术及工艺研发打破国外技术垄断

发布时间:2019-01-08 14:48:26 来源:科技厅门户

原文链接:

  自治区东西部科技合作重大项目“年产1万吨氰醇法制蛋氨酸”取得突破性进展,成功开发出氰醇法(无钠)制备蛋氨酸成套技术和工艺及装备,打破了国外饲料级蛋氨酸技术垄断,该技术产品运行指标和产品质量达到国际先进水平,有力提升了我国蛋氨酸产业技术水平及市场竞争力。
  针对传统海因水解制备蛋氨酸工艺存在的氢氧化钠消耗高、硫酸钠副产量多、污染物排放及治污压力大等问题,项目承担单位宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司与重庆紫光化工股份有限公司、天津科技大学等单位合作,进行氰醇法(无钠)制蛋氨酸中试技术开发。首创了碳酸钠循环水解海因、蛋氨酸钠碳化结晶母液循环技术及工艺装备。相继攻克了水解、碳酸钠分离、碳化结晶分离、母液循环等工艺技术、设备和控制等方面的技术难题。实现了原材料的循环使用和绿色化生产,氢氧化钠、硫酸量消耗量和副产物硫酸钠显著降低,为国产蛋氨酸取得全球领先地位打下了坚实基础。其相关发明获二十届中国专利优秀奖,相关技术成果应用于公司10万吨/年蛋氨酸生产装置中后,预期可减少氢氧化钠消耗7万吨/年,减少硫酸钠副产物12万吨/年,经济效益和社会效益显著。