欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

技术创新和质量服务

电子“身份证”让中宁枸杞真假立显

发布时间:2018-10-24 10:51:04 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  中宁枸杞甲天下,然而一直以来也深受假冒品的危害。中宁县在保护知名品牌、打击侵权假冒中宁枸杞、维护枸杞企业及消费者合法权益上不遗余力,效果明显。日前,随着第200万枚中宁枸杞质量安全追溯标识的发放,中宁枸杞正品的电子“身份证”经受了为期一年的市场考验,获得全国客户的认可和赞誉。

  正宗中宁枸杞的年产量只有4.8万吨,而全国各地每年却有无数的“中宁枸杞”在销售。在中宁枸杞品牌的保护中,中宁县也曾走过一些弯路。2001年,国家工商行政管理总局批准“中宁枸杞”地理标志证明商标投入使用。中宁逐渐成为全国枸杞交易集散地,枸杞产业蓬勃发展,枸杞市场供销两旺。来自内蒙古、青海、甘肃、新疆等地的枸杞运到中宁后,仅凭经销商的身份一登记,便可使用“中宁枸杞”专用商标和包装箱,使外地枸杞披上中宁枸杞“外衣”后发往全国各地。贴牌后的外地枸杞每公斤比原来能多卖7元以上。加之从河北流入中宁枸杞市场的硫黄熏蒸增色技术传开后,中宁枸杞的品质一度受到全国客商的质疑。

  2013年,中宁县政府提高了中宁枸杞商标准用户的门槛,使标准用户的数量从289户锐减到14户。2016年,中宁县政府投资94.8万元,与浙江甲骨文超级码科技股份有限公司合作建设了中宁枸杞甄品溯源监管云平台,2017年8月投入运营。在枸杞企业与政府主管部门的配合下,该系统对每一小袋的中宁枸杞,都可以做到从生产商、地块GPS位置,甚至细化到选种、种植、施肥、打药、采摘、加工、运输、销售等生产流程,进行信息记录与监控。所有信息最终融入火柴盒大小的质量安全追溯标识中,再由企业申请,中宁县枸杞产业发展服务局逐项审核后发放“中宁枸杞”标识贴,贴在枸杞包装袋上销售。

  消费者购买中宁枸杞时,可通过标识贴上的二维码、网址、防伪溯源明码和暗码四个方法,对手中的中宁枸杞当场核实真伪。正品中宁枸杞通过查询,可显示一袋枸杞从种植到销售的生产信息、企业信息和监管信息。

  目前,中宁县枸杞种植达20万亩,宁夏早康生物科技有限公司、宁夏红枸杞商贸有限公司、宁夏华宝枸杞产业有限公司等39家企业入网运行,监管服务部门共发放质量安全追溯标识200万枚,确保全国消费者能准确识别正宗的、质量合格的中宁枸杞产品。