欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

技术创新和质量服务

盐池“院地合作”破解滩羊基因密码

发布时间:2018-10-10 15:16:07 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  日前,盐池县举办滩羊基因鉴定技术成果发布会,发布了“院地合作”最新研究成果——盐池滩羊基因(SNP)鉴定技术。

  近年来,随着盐池滩羊品牌知名度的进一步提高,一些不法商贩以次充好,利用低价的其他品种羊肉冒充盐池滩羊肉的欺诈行为时有发生,严重扰乱了市场秩序。为此,盐池县依托宁夏农林科学院,联合中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、北京康普生农业科技有限公司,利用全基因组重测序和生物信息学分析的方法,经过几年努力,发现滩羊区别于绵羊品种的特异的25个SNP基因位点,构建滩羊基因组变异的“指纹图谱”,从基因组水平,精准区分滩羊与其他地方肉羊品种资源,通过对模型的不断优化,开发了盐池滩羊基因(SNP)鉴定技术。

  据介绍,盐池滩羊基因鉴定技术成果的研究开发,为滩羊品牌保护和高端产品开发以及产品质量追溯体系的建立提供了技术支撑。对于进一步加强滩羊品牌保护和产品质量监管,提升品牌信誉度,增加盐池滩羊肉附加值,助力滩羊肉高端消费市场开拓,推动盐池滩羊产业转型升级,具有重要意义。