欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

技术创新和质量服务

创新金融服务模式 支持小微企业发展

发布时间:2018-09-20 15:08:21 来源:新浪网

原文链接:

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,小微企业成为产业升级、吸纳就业和促进消费的“主力军”。然而,我国当前的金融体系在服务小微企业群体等方面还有提升空间。根据人民银行的统计数据,小微企业平均在成立4年零4个月后才能第一次获得贷款;在熬过了平均3年的“死亡期”后,才会通过银行信贷的方式获得资金支持。金融需求难以得到满足长期以来制约着小微企业的发展。金融体系要通过改革发展,进一步探索和改进金融服务小微企业的模式。

  小微企业金融服务的难点与“痛点”

  小微企业的经营管理活动具有以下特点:一是经营风险高。小微企业资产规模小,进入门槛低,所面临的市场竞争更为激烈,除少量高科技创业型企业外,大部分研发投入少、技术水平低,因此抗市场波动的能力一般来说相对比较薄弱。二是缺乏抵押物。小微企业大多集中在劳动密集型产业,所投入的设备极为有限,尤其,其是缺乏具有更高流动性、可以作为银行抵押物的不动产。三是信息不透明。小微企业一般管理不规范、内部规章制度不健全、随意性较大、权力比较集中,大部分信息都是内部化的,没有经过审计的合格财务报表,财务状况缺乏透明度。银行与小微企业之间往往存在严重的信息不对称问题,银行很难判断小微企业的经营状况和存在的财务风险。

  小微企业金融服务的基本模式

  在过去10多年内,我国在发展小微企业金融方面作出了多种探索,目前较为成功的小微金融模式大致可以分为三类:城商行模式、股份制商业银行模式、互联网金融模式。这三类模式在不同领域深耕细作,各有千秋。

  城商行是服务小微企业的“主力军”,虽然在资本、信息科技、产品创新等方面与大型银行和全国性股份制商业银行存在差距,但城商行扎根地方,具有得天独厚的地缘人缘资源以及决策链条短的优势,服务对象侧重于区域性小微企业,依靠收集特定区域内客户综合信用信息进行决策。监管部门对此类小微企业金融服务供应商主要以引导和鼓励为主,重点强调转变市场定位和经营理念,通过科学设立社区支行和小微支行,为城镇居民和小微企业提供专业、便捷、贴心的金融服务。

  股份制商业银行模式的重点在于构建专业化经营、流程化管理、以科技为引擎的小微企业金融服务体系,以提供综合金融服务为导向。依托于规模与技术优势,全国性股份制商业银行能够开发出丰富的金融产品、创新出更能满足小微群体需求的“圈链模式”和信贷工厂模式。

  随着利率市场化的推进和国家对互联网金融的扶持政策出台,许多互联网公司开始参与小微金融业务,并通过互联网、云计算、大数据等技术运用为小微金融提供了新的探索方向。互联网金融模式重点强调科技创新在小微金融中的作用,以提供多元化、定制化的金融服务为导向,主要融资方式包括众筹、点对点融资、电商平台融资和供应链金融。目前,互联网企业经营范围不断扩大,服务领域也不断深化。他们不再满足于只做单纯的第三方支付平台,而开始依靠自身平台积累的大量数据信息形成大数据,并结合数据挖掘技术,开始涉足小微企业信贷领域和供应链金融领域。互联网金融模式的典型做法包括蚂蚁金服、宜信普惠等机构从事的实践。

  新形势下创新探索小微金融服务模式

  一是精准聚焦服务对象。提升对小微企业的金融服务能力,关键是要增强服务的渗透能力,将小微金融解决方案进一步垂直化,精准细分行业的金融生态。未来小微金融的模式很难再出现统一的一个解决方案或者单一的规则,而是更加依赖具体的行业、产业甚至区域,小微金融将在行业内部打通产业链上下游关系,建立基于特定产业链、适应具体场景的小微金融生态圈。在小微金融生态圈中,传统金融机构以及核心企业在供应链金融方面的介入和努力探索值得关注。供应链金融通过将供应链上的核心企业以及与其相关的上下游企业看作一个整体,以核心企业为依托,以真实贸易为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押、货权质押等手段封闭资金流或者控制物权,为供应链上下游企业提供综合性金融产品和服务。

  二是综合运用金融产品。随着小微企业金融需求日趋多元化,综合运用金融产品是丰富和创新小微企业金融服务方式的重点内容。金融机构要树立以客户为中心的理念,针对不同类型、不同发展阶段小微企业的特点,不断开发特色产品,为小微企业提供量身定制的金融产品和服务。随着科技为金融赋能,金融科技成为小微金融发展的重要抓手,在小微金融领域的应用会更加综合化和多元化。针对客户群进行更加精细的划分和匹配,综合运用信贷、租赁、保理、众筹等多种金融服务手段为客户提供综合化服务,成为未来小微金融发展的主流方向。另外,通过金融技术的创新,在业务流程、还款期限、还款方式、融资利率等方面根据客户需求提供定制化的服务与产品,也已成为可行的小微商业模式。

  三是发挥政策合力与共享合作。小微企业金融服务是一项系统性工程,金融机构和监管部门需共同努力。第一,金融机构要主动配合地方政府有关部门,认真学习、吃透政策,完善统计方式,建好台账,联合各类行业协会组织共同参与,开展有针对性、全面客观的宣传活动。通过加强政策解读,使广大小微企业了解和掌握政策,消除信息不对称,推动金融机构更好地落实政策。金融机构要认真梳理小微企业金融服务工作中产生的好的做法和典型经验,对一些可复制、可推广的金融产品和服务模式要加强总结宣传。第二,中小银行可以进行优势互补,加强共享合作,实现“抱团取暖”。中小银行可以聚合特色金融资源,通过打造共享大平台、大核心、大系统,使各具特色的中小银行共同形成大投行、大资管、大财富管理,抱团迎挑战,通过合作谋发展。