欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

技术创新和质量服务

银川出台办法助力农村发展

发布时间:2017-11-02 10:24:36 来源:

原文链接:

  10月31日,记者从银川市委组织部获悉,银川市委、市政府日前正式印发《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施办法》和《关于深化“两个带头人”队伍建设实施“青苗工程”的办法》,以进一步优化全市农村干部队伍结构,为农村经济社会发展提供坚强保障。
  此次,共明确了17条具体措施。其中包括因地制宜发展壮大村集体经济,银川市级财政每年投入2000万元,各县(市)区也要在本级财政设立专户,实行专款专用。
  同时加大对基层党建工作经费的投入,市、县(市)区财政按照党员年人均不低于200元的标准核拨基,具体比例为:兴庆区、金凤区、西夏区按照市级与辖区财政1比1的比例安排;灵武市、永宁县、贺兰县由本级财政全额承担。各县(市)区要保证每个行政村办公运转经费不少于5万元,建立每村2万元的村级党组织建设经费保障机制,在此基础上按照村党员年人均300元的标准增加。
  另外,还要落实村干部生活补贴、住房公积金缴存、健康体检等制度,村干部生活补贴按照不低于上年度当地农村居民人均可支配收入的2倍执行。明年起,对连续任职9年和累计任职12年以上,且获得地市级以上综合表彰奖励的优秀村党组织书记、村委会主任均给予奖励补贴。按照连续任职9年、累计任职12年和任职15年以上的期限,对在职的每人每月分别发放400元、500元、600元奖励补贴,离职的每人每月分别发放200元、300元、400元奖励补贴。
  关于深化“两个带头人”队伍建设实施“青苗工程”的办法明确,要注重从大中专毕业生、复转军人、致富能手、返乡创业青年等优秀人才中选拔培养村党组织书记等。