欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

管理咨询服务

减税降费要坚持“实打实、硬碰硬”

发布时间:2019-01-24 09:58:34 来源:中国经济网-《经济日报》

原文链接:

  减税降费是积极财政政策的重要内容。在近年来大规模减税降费基础上,中央明确将实施更大规模的减税降费。减税降费,社会特别是企业充满期待,只有坚持“实打实、硬碰硬”,才能提高企业、个人减税获得感。
  从统计数据看,2018年预计减税降费为市场主体减负约1.3万亿元,有效降低了实体经济成本负担,激发了市场活力。同时,受减税降费政策影响,全国税收收入增幅比上年回落2.4个百分点,全国非税收入同比下降4.7%。这些数据客观地反映出减税降费成效显著。
  与此同时,企业对进一步减税降费的期待仍然强烈,一个重要原因是当前经济面临下行压力,需要通过减税降费等措施降低企业成本,激发企业活力和竞争力。积极的财政政策要加力提效,减税降费要加大力度,这是强化逆周期调节的重要选择。
  积极财政政策还要求适当加大财政支出力度。在经济面临下行压力的情况下,实施更大规模的减税降费,意味着财政收支矛盾加剧。要充分发挥改革红利、有效减轻企业负担,需要下决心用短期的减收,换取长期的企业活力、经济增长,从制定政策到落实政策,都要“实打实、硬碰硬”。
  近日出台的小微企业普惠性税收减免政策,显示出了国家推进实质性减税的决心。比如,加大所得税优惠力度、提高增值税小规模纳税人起征点等措施。全国税务工作会议也要求,各级税务机关要把确保减税降费政策措施落地生根作为今年税收工作的主题,牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念。
  下一步,还需要深化增值税改革,继续推进实质性减税;制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。