欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

管理咨询服务

个税新政助企业发展“轻装上阵”为创新创业加油鼓劲

发布时间:2019-01-21 14:33:06 来源:每日经济新闻

原文链接:

  2019年是新中国成立70周年,深圳经济特区成立39周年。在中国经济发展持续创造奇迹的浪潮中,民营企业百花齐放、千帆竞渡。新时期下如何助力民企再腾飞,让民营经济发展更强劲呢?
  2019年1月1日,个人所得税专项附加扣除政策正式实施,6项专项附加扣除综合考虑了个人支出的差异性,聚焦教育、医疗、住房、养老等老百姓最关心、最现实的利益问题,税收调节更加精准、靶向更加聚焦。
  员工个人税负减轻,中小企业,特别是那些创新创业企业在生产经营活动中,有没有切实感受到团队干劲变足了呢?在个税改革正式落地首月,《每日经济新闻》记者集合精锐采编力量,以“直击个税改革攻坚战见证历史性的时刻”为主题,兵分四路,奔赴北京、上海、深圳和成都,进行实地调研采访。
  很多深圳工薪族已感受到这份“见面礼”的分量。为全方位深入了解个税改革在深圳的落地与成效,记者走访税务部门及企业,“零距离”感受个税改革的力度与温度。企业与员工的关系好似船与桨,个税改革全面落地后,员工到手的钱多了,生活负担减轻,企业在发展中也得以“轻装上阵”,员工创新和创业的活力迸发。
  用工成本未增 内生动力更充沛
  回望2018年,税务部门切实贯彻落实党中央、国务院减税降负决策部署,为民营企业减轻了税负,送去了新的发展活力。
  迎来2019年,个人所得税专项附加扣除政策正式实施,教育、医疗、住房、养老等民生领域均纳入个税扣除范围。
  《每日经济新闻》记者走访深圳市税务局,深入了解个税改革全面落地给民营企业带来哪些直接或者间接影响。
  据深圳市福田区税务局介绍,辖区内共有约2.7万户扣缴义务人、179万纳税人。记者了解到,政策落地以来,仅深圳福田区税务局就举办个税新政视频培训44场、现场培训30场,微信公众号、短信、人工客服等,所有可行的宣传方式一起上阵。
  1月2日,深圳首张享受专项附加扣除的工资表在深圳日东光学有限公司新鲜出炉。
  据悉,仅因专项附加扣除这一项政策,该企业个人所得税税负就已下降9.3%,加上起征点提高和税率结构调整等优惠政策,该企业个税整体税负下降46.72%。
  “个税改革极大地减轻了员工的个税负担,再加上6项专项附加扣除政策的实行,甚至有不少员工直接无需缴纳个税。企业没有增加用工成本,但员工的收入却仍上涨了,人心更稳了,工作积极性得到了极大提高,增加了企业发展的信心,促成了企业和员工的双赢。”绿雪生物工程(深圳)有限公司(以下简称绿雪生物)法定代表人张柏松满怀信心地说。据悉,自2018年10月个税起征点调整后,在职工人数、工资基本不变的情况下,绿雪生物代扣代缴个税税款大幅下降约38%。
  深圳市创鑫激光股份有限公司是一家高新技术企业,特别重视引进高技术人才,公司高薪层员工较多。在去年10月个税起征点提高到5000元后,公司月平均代扣代缴职工个税金额减少近20万元,专项附加扣除政策将再次为改革红利“加码”。
  该企业相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,因为有继续教育方面的专项扣除,公司会考虑推出职称教育及学历教育方面的职工福利,用政策红利鼓励员工继续深造,为公司发展培养高层次人才。
  富士康集团是制造业里的用工大户,也是此次个税改革深圳地区的重点服务对象。
  《每日经济新闻》记者了解到,在2018年10月1日起个税基本减除费用提高至5000元后,富士康集团的员工享受到个税改革带来的第一波红利,仅提高个税基本减除费用一项就让该集团免征个税的员工增加了3.8万人,缴纳税额下降幅度为43%。该公司预计2019年代扣缴的个人所得税可减少1.89亿元。
  员工享“红包”创新创业动力足
  小微企业、民营企业的健康发展关乎国计、惠及民生。2018年以来,针对缓解小微企业、民营企业融资难、融资贵的政策陆续出台,让困境之中的民企沐浴春风,给民企发展注入一剂强心剂。
  2018年11月1日,习近平总书记在民企座谈会上发表重要讲话,强调民营企业和民营企业家是我们自己人,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用。
  2019年1月1日,新修订的个人所得税法正式实施,新的个人所得税法以及专项附加扣除政策落地。深圳聚集大量科技、文化、金融等领域的高端人才,这些高素质员工享受到实实在在的改革红利,直接给民营企业发展带来了新的活力。
  元旦假期刚刚结束,深圳联合数字出版服务有限公司的财务人员立马开始所有同事的个税统计核对工作。
  “在算缴税额时,我以为是自己算错了。我反反复复确认这个税,才发现我没有算错。”看着报表,公司的老财务开始怀疑自己从业多年的业务能力,“这个月开始,我们公司员工个税整体降了39%。有一个同事上一个月交七八百元的个税,这个月一下少了很多。”
  此外,不少还处在创业阶段的小微企业纷纷表示,此次个税改革的落地实施后,让每个职工都成了切实受益人。员工们的获得感和幸福感得到了提升,也间接地把整个企业发展的活力和动力激发出来。
  互联网孵化投资平台深圳招商启航互联网投资管理有限公司(以下简称招商启航)便是其中一家。
  “个税新政对深圳引进高层次人才、推动创新创业将起到积极作用。”该公司财务总监杜洵表示。个税改革新政的实施切实减轻了个人负担,员工能够以更高的热情和更多的精力投入到科技创新和产品研发中,让企业发展的信心更足、底气更硬,对整个企业的创新创业起到了助推作用。
  据悉,招商启航是一家互联网孵化投资平台,已为超过300个项目提供为期3个月的免费入驻孵化的机会,目前在孵企业40余家,已相继孵化出“中新智擎”“德高行”等优秀创新项目。
  深圳市沃尔奔达新能源股份有限公司(以下简称沃尔奔达)是一家专业从事复合绿色能源方案系统研发、生产制造、工程施工与技术服务的国家级高新技术企业。在各项减税政策落地的过程中,该企业减轻了税负,获得了新的发展活力。
  “在企业绿色转型升级的过程中,各项减税政策相继落地让我们民营企业减税降负,享受改革红利,转型更有信心,也更加放心。”公司财务总监邓云鹏向记者介绍说,“在改革前,沃尔奔达每月代收代缴个税23239.55元,改革后缴纳10635.86元,税负降低了54.23%。”
  个税降低虽然不跟企业效益直接挂钩,但是工人收入高了,工作积极性也跟着提高,对企业长远发展大有裨益。在中国经济发展持续创造奇迹的浪潮中,千万民营企业奋勇拼搏、锲而不舍,呈现出大众创业万众创新的势头,并取得了非凡的发展成就。个税改革政策的落地,让民营企业进一步发展有了充足的热情和动力。