欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

管理咨询服务

宁夏预算联网监督系统建成运行 具备对财政预算信息“大数据”查询等功能

发布时间:2018-12-26 15:42:27 来源:宁夏日报

原文链接:

  12月24日,记者从有关会议上获悉,目前我区预算联网监督软件系统已建成运行,这是全国首个省、市、县三级一体开发的预算联网监督系统。该系统具备对财政预算信息“大数据”查询、对重点监督内容的图形化分析、与自治区统计信息横向直联等功能。
  我区预算联网监督系统统一部署在电子政务云平台上,不需单机安装和配置服务器。相关人员取得授权后,坐在办公室里即可通过电子政务外网登录系统进行查询,方便快捷。各级常委会委员、人大代表、财经委委员、预算工委和各专门委员会人员根据各自权限既可实现对本级人大、财政、审计、统计、国资等信息的查询和监督,也可实现对全区三级财政信息的查询。该系统还录入了自治区、市、县三级近5年的财政预决算、财政月报、部门预决算、政府债务、转移支付等数据报表6000余张,财政、审计、统计、国资等政府专项工作报告,人大审查报告、决议、审议意见等文档资料近800份,为人大代表和财经预算干部、专家开始预算审查提供了丰富的数据支持。
  自治区人大常委会要求,各级人大要对本级人大预算联网监督系统的内容的准确性和完整性进行总体把关,要充分利用预算联网监督平台加强对部门预算、重点支出和重大投资项目、政府债务、转移支付等重要内容的监督,要利用系统平台创新人大监督手段,为代表审议预算草案和国民经济和社会发展计划提供信息支持,通过对区、市、县三级系统的跟踪穿透,实现对预算支出和政策落实情况的全过程审查监督。(记者 尚陵彬)