欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

管理咨询服务

把构建和谐劳动关系摆在重要位置

发布时间:2018-12-20 09:48:58 来源:宁夏日报

原文链接:http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2018-12/17/node_2.htm

  (宁夏日报评论员)企业兴则经济兴,职工稳则社会稳。
  劳动一直以来都是“一切人类生活的第一个基本条件”。作为现代经济生活中最基本、最重要的社会关系之一,劳动关系的发展状态既是企业发展的晴雨表,也是社会和谐的风向标。企业作为社会的基本细胞,又是劳动关系的重要载体,其劳动关系的和谐程度,直接影响着经济运行的良性程度,也最终影响一个社会的和谐程度。
  事实证明,一个和谐的社会必定是劳动关系和谐的社会。如果劳动关系不和谐,企业就人心涣散、发展就难以为继,社会和谐就会失去根基,稳定发展就难以实现。因此,构建和谐的劳动关系,不仅是企业创新发展的动力源泉、建设和谐社会的必然选择,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求,更是坚持中国特色社会主义道路、完善中国特色社会主义制度的重要组成部分,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐,事关深化改革、保持稳定,已经成为我们党的重要执政理念和构建和谐社会的战略目标,是必须认真抓好的一项紧迫而重要的政治任务。
  近年来,我区各地各有关部门按照自治区党委、政府的安排部署,广泛深入开展和谐劳动关系创建活动,有力推动了劳动关系领域利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制建设,促进了企业和职工利益共享,对加强和创新社会管理、推进和谐社会建设发挥了积极作用。
  但是,随着形势发生深刻变化,影响劳动关系的因素将更加复杂,处理好劳动关系显得更为重要。全区各级党委和政府要深刻认识构建和谐劳动关系的重大意义,切实增强责任感和使命感,继续把构建和谐劳动关系作为一项紧迫任务,摆在更加突出的位置,采取有力措施抓实抓好。要始终坚持以人为本,把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,切实维护职工的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,最大限度调动广大劳动者的积极性,全面提高劳动关系工作水平。广大企业和用工单位要从本企业的实际出发,锐意进取,创新发展,着力构建“规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定”的社会主义新型劳动关系,不断以劳动关系和谐推动科学发展、促进社会和谐,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。