欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

管理咨询服务

降低社保费率在路上 企业负担总体不增加

发布时间:2018-10-29 09:54:16 来源:中国中小企业信息网

原文链接:

  从明年开始,社保缴费将由税务部门统一征收。这则消息引起各方广泛关注。有不少小微企业担忧,此举将加重企业社保缴费负担,增加企业经营成本。对此,政府部门多次强调,要适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。
  社保费将由税务部门统一征收
  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
  一个简单的征管部门变化,为何会引发企业对社保负担增加的忧虑呢?专家指出,这是因为部分企业存在少缴漏缴社保的现象。
  《人民日报》刊文指出,之前我国社保费存在不少“操作空间”,一些企业为追求短期利益,不依法履行社会责任,隐瞒实际工资水平,不为员工如实申报社保费,甚至不缴社保费,而员工为了眼下多拿一些钱,往往默许了企业的这种不合规行为。
  2018年《中国企业社保白皮书》调查结果显示,社保缴费合规企业仅占27%,32%的企业按照最低标准缴费。
  因此,社保费交由税务部门统一征收后,短期内会对不规范缴纳社保的企业造成一定冲击,而劳动密集型传统行业受到的冲击将较大。
  中金公司首席经济学家梁红指出,若按规定基数上缴社保,会使参保企业整体的社保费成本提高14%,七成企业都会受到影响。
  但是,从长远来看,这一改革将有效阻击企业漏缴、少缴社保问题,有助于把社保缴费基数做实,为整体降低费率争取更大空间。
  降低社保费率在路上
  其实,自2015年以来,我国先后4次降低社保费率,从41%降到37.25%,累计减少企业成本约3150亿元。
  然而,当下我国企业负担依旧不轻。为此,企业减负仍需继续推进。
  有专家建议,社保改革应当是做实费基和降低费率双管齐下,这样才能同时实现社保基金平衡与不加重企业负担的目标。
  对外经贸大学保险学院副院长孙洁认为,当前社会保险尤其是养老保险,到了进一步降低费率的时机。“一方面要加强征管,一方面应下调社保费率。”
  政府部门多次强调,要适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。
  9月6日,国务院常务会议强调在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。
  9月18日,国务院常务会议强调,要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定,有关部门要加强督查,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,违反规定的要坚决纠正,坚决查处征管中的违法违纪行为。同时,要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。
  10月22日,国务院常务会议要求,进一步减轻企业税费负担。抓紧研究提出继续降低企业税负和降低社保费率的具体办法。
  国务院日前发布的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》提出,加大财税政策支持力度。聚焦减税降费,研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,激发市场活力。
  此外,9月20日,国家税务总局发布《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,明确多项减税降负工作,其中提到“有序推进社会保险费和非税收入征管职责划转准备工作”,“要抓紧研究提出适当降低社保费率、确保总体上不增加企业负担的政策措施建议”。
  有企业家建议,国家除了降低社保费率,还可以出台更多有针对性的税收减免政策,帮助企业渡过转型初期的困难时期。
  财政部部长刘昆近日表示,下一步我国将加力减负,全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。