欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

管理咨询服务

贺兰: 现代休闲农业滋润美丽乡村

发布时间:2018-09-26 16:17:12 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  休闲农业如同一幅锦绣画卷,在贺兰县这片沃土上自由舒展。

  目前,该县休闲农业经营主体累计81个,上半年休闲农业从业人员达到1900人,接待游客61.5万人次,营业收入4341万元。现代休闲农业如同甘露滋润着贺兰县美丽乡村。

  稻渔空间:打造一二三产业发展新路径

  初秋的稻渔空间风景如画,多彩的稻田画在蓝天下格外美丽。

  “9月20日以后,就开始收稻子了,这两天粮食银行各种硬件设施正在做最后的调试,任何环节不能出一点马虎。”9月18日,我们在贺兰县常信乡四十里店稻渔空间见到广银米业董事长赵建文时,他正在粮食银行仓库忙碌着。

  以往种粮大户经常出现存粮多、易损耗、资金周转困难等问题。为解决这些难题,广银米业牵头成立了“粮食银行”。种粮大户可以用粮食做抵押,申请金融贷款。“粮食银行”正式运行后,农户可在家门口的“粮食银行”分行存粮、取粮、取钱。

  “假如今年大米市场价格低,农户把自家大米存到‘粮食银行’,等到市场价格高的时候取出,不仅减少了差价损失,还有利息拿。” 四十里店村村民胡月琴在稻渔空间从事养殖工作,每月有3000元的收入,她家里12亩土地已全部入股。“2015年,村里搞土地入股,村民们担心赔钱,觉得只要拿回每亩800元保底钱就行。没想到2016年底分红的时候每亩土地多给了大家30元。”

  目前,四十里店村有3600亩土地以土地入股的形式被赵建文纳入广银米业,农民通过土地流转可以有三份收入:水稻收入、种养收入、休闲农业旅游所带来的收入,平均一亩地的收入可以增加1000多元。

  通过3年的发展,稻渔空间已成为贺兰县集有机水稻立体生态种养、粮食仓储及加工生产、生态休闲观光、社会化综合服务为一体的一二三产业融合发展示范园区。园区每年可收购原粮4万吨,生产有机及优质大米3万吨,实现销售收入7500万元,利税1200多万元。

  西夏种业:体验欧式生态农庄的慢生活

  走进贺兰县西昱普罗旺斯薰衣草庄园,满园的紫色扑面而来,欧式建筑更为庄园增添了梦幻色彩。

  “庄园里薰衣草等10种芳香植物全部从法国引进,庄园以向日葵、花生、小杂粮、特色马铃薯、精品蔬菜有机化示范种植业务为主,同时在做玉米新品种的培育。”西昱普罗旺斯薰衣草庄园总经理罗西说。

  西昱普罗旺斯薰衣草庄园是宁夏西夏种业有限公司自主开发的集现代农业优新品种示范、观光农业、欧式风情餐饮等为一体的现代化生态园区。庄园的“优新品种引进繁育展示示范园”里先后引进选育各类农作物新品种达2000多个,成为集教学、科研、成果转化、示范推广为一体的科技创新基地。58岁的李宝柱是山东九玉禾种业有限公司的技术员,他在西昱普罗旺斯庄园从事玉米新品种的培育“2015年培育成功的玉米新品种,因其抗病力强,每亩可为农民增收10%以上,已在全国大面积推广。”李宝柱说。

  目前,庄园已带动3000农户创收,为近百名村民提供了就业岗位,年接待游客11000人次。