欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

管理咨询服务

研究部署我市政府债务管理落实意见

发布时间:2017-12-28 10:53:27 来源:银川日报

原文链接:http://ycrb.ycen.com.cn/epaper/ycrb/html/2017-12/28/content_45358.htm#article

  12月27日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开十四届市委2017年第33次常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《关于地方政府隐性债务专题调研情况的汇报》时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。
  会议强调,党的十九大和中央经济工作会议明确指出,要把防范化解金融风险摆在“三大攻坚战”之首,把化解金融风险作为一项政治任务来抓。这充分体现了中央对金融风险的高度重视,体现了对营造安全稳定发展环境的坚定决心。建立健康高效的财政机制,做好财政、金融和债务风险防范工作,既是经济问题,更是政治责任。全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,认真贯彻落实中央精神,坚持稳中求进工作总基调,充分认识做好地方隐性债务控制和化解工作的极端重要性,不折不扣地抓好债务和隐性债务的控制和清理工作。
  会议强调,要牢固树立正确的发展观和政绩观,讲政治、顾大局、守底线,主动适应经济发展中供需矛盾的变化,深化推进供给侧机构性改革,推进经济高质量的发展。要摸清债务底数,做到底数清、情况明、症结准、全覆盖、不遗漏;要找准问题症结,做到有解决措施、有化解方案。要严格控制债务增量,全市各级领导干部、各县(市)区要牢固树立风险和防范意识,坚持“尽力而为、量力而行”的原则,强化财政预算硬约束,建立常态化监督机制,为地方债扎紧制度笼子,防止盲目投资,杜绝新增债务,有效防范财政风险。要强化金融机构监管,严格规范金融市场交易行为,切实有效防范金融风险。
  会议要求,要有效化解债务存量,坚持问题导向,按照“谁举债、谁负责、谁担责”原则,制定工作计划。要科学界定政府和市场边界,属于政府兜底的生态治理、道路交通、基本医疗、扶贫工作等,要切实抓好管好;属于市场职能的,要交给市场、充分放权、不要大包大揽,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。债务化解和责任追究工作必须做深、做细、做实,不能大而化之、眉毛胡子一把抓,要分清责任主体,实事求是做好各项工作,推动经济社会持续健康发展,为实现“两个率先”目标作出更大贡献。
  会议还研究了其他事项。