欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

法律服务

我区四项措施积极化解劳动关系风险隐患

发布时间:2019-01-28 15:33:33 来源:自治区人社厅劳动关系处

原文链接:

  2018年以来,面对劳动关系领域风险隐患增多的局面,我区积极主动作为,有效化解风险隐患,全区劳动关系保持总体和谐稳定。一是健全协商劳动关系三方机制。指导各地成立了由政府分管领导任主任,人社部门主要领导任副主任,人社、工会、工商联、企联分管领导为成员的协调劳动关系三方委员会,实现了区、市、县三级协调劳动关系三方委员会全覆盖。各级三方委员会积极发挥政府、企业、劳动者协商平台作用,坚持定期召开劳动关系形势分析会,及时研究化解劳动关系工作中的突出矛盾和风险隐患。二是完善考核体系,落实工作责任。提请自治区党委、政府将构建和谐劳动关系工作纳入政府效能目标责任考核体系,制定完善考核赋分细则,明确构建和谐劳动关系工作目标、责任和要求,有力地推动了劳动关系各项工作任务的落实。三是进一步健全齐抓共管工作格局。积极发挥自治区协调劳动关系三方牵头作用,经过多部门共同努力,全区各地建立起党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的劳动关系工作体制,源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制逐步完善,劳动关系双方自主协商、社会三方协调、政府依法调整的工作格局基本形成。四是深入开展和谐劳动关系创建活动。联合自治区总工会、发展改革委等十三个部门,评选表彰44家自治区劳动关系和谐企业,进一步营造了和谐劳动关系的浓厚氛围。