欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

法律服务

银川市“天眼”行动让公车私用无处遁形

发布时间:2019-01-10 14:57:47 来源:

原文链接:

  去年初,银川市兴庆区凤凰北街街道办事处机关党支部书记陈强公车私用,被给予党内警告处分。随后,兴庆区纪委对案件实行“一案四查”,给予凤凰北街街道办事处党工委书记魏小宝、纪工委书记王春华通报批评的问责处理,给予党工委副书记、办事处主任马建平谈话诫勉的问责处理。去年以来,银川市纪委积极探索创新公务用车监督管理模式,启动“天眼”行动,通过“制度+科技”手段,对全市所有公务用车进行实时动态监控,使公车私用无处遁形。
  2018年1月,银川市出台《关于进一步加强和规范未参加公车改革的市属企业单位车辆监督和管理的通知》,从公车接送领导上下班、车辆停放、日常管理、油耗维修等10个方面提出禁令。同年9月7日,又出台《银川市本级党政机关公务用车管理办法》,为公务用车的规范使用提供了制度保障。
  “天眼”行动开展以来,市纪委先后开展了5次专项抽查,从年初一次查处问责30人到国庆节期间无一人违规,体现了“天眼”行动的强大震慑力。
  银川市利用全市435个路口电子警察“天眼”,将全市517家单位、2256辆公务车辆信息录入市交通智能监管平台,通过交通智能监管平台中过车必拍的卡口功能,输入检索数据后,挨个识别排查出节日期间仍在使用的公务车辆,及其在每个时间段的运行轨迹,行驶记录均可以进行回放查看。通过科技手段打破了时间空间限制,实现了公务用车监督管理信息化,全程留痕常态化。
  该市纪委在元旦、春节、五一、国庆等重大节日期间,借助市交通智能监管平台,对发现的问题线索紧盯不放,直接下发督办通知。建立问题线索详细台账,及时跟进办理进度。2018年“天眼”行动期间共下发督办函13份,市纪委监委直接办理3起。
  2018年,该市纪委监委共核查违规使用公车20家单位、36辆公车,追责处理47人,其中党政纪处分7人、问责34人、约谈6人。通过主流媒体和官方微博、微信等互联网新媒体,对“天眼”行动查处的20起30人点名道姓进行了通报曝光。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)