欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

法律服务

白芨滩保护区内42家企业全部拆除退出

发布时间:2018-12-21 14:43:51 来源:《宁夏日报》 第02版:要闻

原文链接:

  本报讯 (记者 郑峥)记者12月20日从自治区发展改革委获悉,灵武原再生资源循环经济示范区侵占白芨滩国家级自然保护区的42家企业日前全部拆除退出,共退出土地面积2174亩,开展生态恢复面积2045亩,占退出面积的94.1%。其中,先期退出的1600多亩土地生态恢复情况,已通过宁夏林业和草原局组织的初步验收。
  据悉,今年6月中旬,中央第二环保督察组“回头看”指出灵武原再生资源循环经济示范区侵占白芨滩国家级自然保护区问题整改措施落实不到位、整改进展缓慢等问题。对此,自治区发展改革委高度重视,会同相关部门积极推进环保督察问题整改工作,成立了中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改及生态环境保护工作领导小组,建立了推进环保问题整改联席会议工作制度,制定了整改方案,切实抓好环保问题整改。
  自治区发展改革委一方面指导灵武市加快开展园区规划修编工作,严把规划审核条件,确保占用保护区的园区规划面积应退尽退,8月底及时完成了《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》的修编和批复。同时,加大督促协调力度,先后10次赴灵武市实地督办整改工作,及时研究解决整改工作中的问题,协调推进企业停产拆除、生态恢复等工作。经过各方共同努力,目前,灵武原再生资源循环经济示范区侵占白芨滩国家级自然保护区的42家企业已全部拆除退出。