欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

法律服务

网络安全等级保护制度为宁夏信息化安全健康发展保驾护航

发布时间:2018-12-18 11:32:55 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  12月14日,2018年宁夏网络安全等级保护工作会议在银川召开。会议通报了2018年宁夏网络安全执法检查工作情况,对2019年工作进行整体部署,并举办第六届网络与信息安全大讲堂,同时开展了网络业务技能培训和经验交流。
  宁夏是互联网和信息化建设小省,起步晚,但发展快。全区现有各类网站1.2万余个,交互式网站论坛47个,互联网宽带接入用户近160万户,移动互联网用户696.4万人,其中手机上网用户665.4万人。
  自6月1日至11月15日自治区网络安全等级保护工作领导小组牵头开展全区网络安全执法检查工作以来,各级公安机关牵头组织,联合网络安全职责部门和行业主管部门,抽调技术支持机构组成7个检查组,依法对全区865家党政机关、企事业单位等1300余个网络开展安全执法检查,共查处网络安全违法行为337起,向845家隐患突出的单位送达限期整改通知,发现网络风险隐患9.1万余个,中危以上风险100%得到整改。
  会议指出,2018年,自治区各有关单位以等级保护为抓手,通过执法检查、攻防大赛等措施,网上网下双线并行、打防管控多管齐下,等级保护基础防护作用、风险预警主动防范作用、攻防对抗入侵抵御作用、违法犯罪打击整治作用、网络空间净化治理作用、法律宣传普及带动作用进一步凸显。
  会议要求,各有关单位、各级公安机关要主动适应新时代新要求,科学规划信息化建设顶层设计,依法夯实保护基础,不断落实综合治理责任。强化安全评估机制落地执行,坚决切断为网络违法犯罪活动直接或间接提供“掩护”便利的一切技术支持渠道,不断提高网络安全综合治理能力。要持续打牢等保等基础工作,常态化做好等保定级、备案、测评、整改等工作。要依法加强网络安全监管,加大监管力度,推动网络运营单位主动落实网络安全保护义务和主体责任,为自治区经济社会发展提供安全、稳定的网络环境,建设“网络强区”、争创“西部地区网络最安全省份”。
  会议还对全区网络安全等级保护工作先进单位及先进个人、网络安全优秀技术支持单位及优秀专家、攻防大赛获奖团体及个人进行了表彰。自治区人力资源与社会保障厅、生态环境厅、国网宁夏电力有限公司、银川市公安局金凤网安大队就网络安全应急演练工作、网络安全机制保障工作、落实网络安全防护技术、网络安全监督管理工作作了典型经验交流。