欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

法律服务

沙坡头区强化安全监管为旅游产业健康发展“保驾护航”

发布时间:2018-09-21 11:33:57 来源:宁夏回族自治区人民政府网

原文链接:

  今年以来,沙坡头区始终紧绷旅游安全监管这根“弦”,在旅游市场安全整治、问题隐患排查上重拳出击,为旅游产业健康发展“保驾护航”。

  一是压实安全责任,构筑齐抓共管的工作格局。始终坚持“保安全就是保稳定、保安全就是促发展”这条主线,有重点、分步骤对全区旅游安全工作进行安排部署。按照行业特色和区域经济发展,认真研究制定了《沙坡头区旅游突发公共事件应急预案》《沙坡头区开展旅游市场秩序专项整治行动工作方案》等文件,并及时成立区旅游市场秩序专项整治工作领导小组,下设农家乐、休闲农庄、家庭旅馆、治安交通秩序、宣传报道等6个专项小组,逐一明确各工作组职责,主管部门带头抓、有关乡镇部门分头抓的工作格局逐步形成。

  二是加大宣传力度,营造人人参与的良好氛围。以“两微一端”为载体,紧抓重大节庆日、安全生产宣传日等重要时机,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等方式向广大市民提供安全旅游法律法规、政策规定、安全知识等方面的咨询服务,在广场、街道、社区、学校等人员密集场所及时发布旅游安全动态预警、应急救援常识、气象灾害预报等信息,让安全旅游成为群众出行的一种常识。联合中卫市新闻传媒中心,追踪报道我区专项治理行动,在中卫电视台、网易中卫、中卫天天网、居家中卫等媒体公布整治进展情况,形成人人知安全旅游的良好氛围。今年以来,累计悬挂宣传横幅16条,制作宣传展板12块,发放宣传资料3000余份,接受群众现场咨询1000余人次,对70家乡村旅游景点和11个乡镇负责人进行了乡村旅游安全和食品安全培训。

  三是强化专项治理,净化安全优质的旅游环境。持续加大对旅游旺季市场综合整治力度,通过重点督查、定期排查和不定期抽查等方式,不断强化旅游市场秩序的事中、事后监管,推进旅游市场监管常态化、制度化。结合“利剑行动”和“扫黑除恶”专项整治,协调公安、工商、交通、消防等相关部门,紧盯“黑社”“黑导”“黑店”“黑车”旅游市场乱象,确保我区旅游安全形势稳定向好。截至目前,共出动警力280余人次,排查车辆1500余辆次,抓获“黑导”34名,刑拘1人,行政拘留3人,批评教育30人,扣押“黑导”车辆15辆,驱散“黑导”车辆200余辆次,检查旅游景点和农家乐53次,全区的旅游发展环境明显改善,游客口碑持续向好。