欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

法律服务

一村一顾问 微信约起来

发布时间:2017-09-25 16:30:39 来源:

原文链接:

  中国法律在线网讯:“张律师,有人欠我钱好几年没还,但是没打借条只有聊天记录,这聊天记录有法律效力不?”高青县黑里寨镇刘镇村法律顾问张军的微信上又收到了一条村民发来的咨询信息。为把“一村一法律顾问”工作落实好,让群众足不出户解决法律难题,担任该村法律顾问的同方律师事务所主任张军建起了160人的法律之家微信群,随时接受群众咨询、解答法律问题,畅通全时段法律服务渠道。村居内有重大活动、重大事项需法律顾问参与,也可以通过微信事先约定,事半功倍。张军介绍说:“顾问村的法律之家微信群成立以来,服务作用渐显,微信上接到的咨询越来越多,群众对法律顾问的工作也越来越认可。”
  在村里建立法在身边微信群,使村民在法律顾问固定活动日之外也能享受到便捷的法律服务,村里也渐渐形成了“有问题找法律顾问”的良好风气,法治意识逐渐养成。同时通过微信交流,拉近了法律顾问与群众的距离,树立了法律顾问在群众中的威信,更有利于法律顾问工作的开展。
  一村一法律顾问工作开展以来,高青县司法局积极探索工作开展新方式,形成了“ 法律顾问+互联网”、“法律顾问+固定活动日”、“法律顾问+社区矫正”等工作模式,取得了良好的效果。下一步高青县司法局将进一步发力发挥法律顾问在公共法律体系建设中的重要作用,增强群众法律意识和法治观念,全力维护基层社会和谐稳定。